Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3205 2013 4
^АВТ: Лушников В.П. д-р с.-х. наук, профессор ; Гиро Т.М.; Хвыля С.И.
^ЗГЛ: Качество баранины от взрослых овцематок [Овцематки ставропольской породы в возрасте 5 лет]
^ВЫХ: Овцы,козы,шерстяное дело, 2013; N 4. - С. 10-13
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.12-13
+Реферат

^РЕФ: Для определения оптимальных приемов и способов организации нагула изучали 3 варианта (ВР) технологической подготовки 5-летних овцематок ставропольской породы: 1) нагул и убой в июле; 2) нагул и убой в сентябре; 3) дополнительный нагул и убой в октябре. Овцематки выращены на базе СПК "Новоузенский" Саратовской обл. Нагул осуществляли на естественных и культурных пастбищах. Отмечено, что по содержанию и качественным показателям белка и жира баранина ВР 3 превосходит показатели ВР1 и ВР2. Так, общее количество аминокислот в мышечной ткани по отношению к протеину в ВР 1 составило 96,09%, а в ВР3 - 99,89%. Количество подкожного жира возросло с июля по октябрь на 1,28%, а количество влаги уменьшилось на 1,87%. Основную долю внутримышечного жира составили пальмитиновая (с 24,47% в июле до 26,04% в октябре), стеариновая (с 23,67% до 31,93%), олеиновая (с 42,23% в июле до 33,16% в октябре) кислоты. Насыщенные жирные кислоты (НЖК) составили основную часть липидов - 50,89% в июле и 61,27% в октябре. Высокое содержание НЖК в бараньем жире обусловливает твердую консистенцию, высокую температуру плавления, устойчивость к окислению, что позволяет рекомендовать этот вид сырья для производства сыровяленой колбасы. Сделан вывод, что в соответствии с климатическими условиями рекомендуется производить убой овцематок в конце октября после дополнительного нагула, что может повысить экономические показатели производства баранины, не снизив пищевой ценности мясных изделий. Табл. 3. Библ. 5.

^TRN: 1384512
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»