Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3038 2013 11
^АВТ: Марьин В.А. канд. техн. наук ; Верещагин А.Л.
^ЗГЛ: Механическая прочность овсяных хлопьев "Геркулес" в зависимости от режимов ГТО
^ВЫХ: Хлебопродукты, 2013; N 11. - С. 54-56
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.56
+Реферат

^РЕФ: Изучали влияние параметров гидротермической обработки овсяных хлопьев "Геркулес" (ОХГ) на их механические свойства. ОХГ производили по технологии, в которой зерно пропаривалось не перед шелушением, а перед плющением ядра семян овса (ЯО). Плющение ЯО проводили в шнековом пропаривателе непрерывного действия специальной конструкции. Длительность нахождения ЯО в пропаривателе регулировалась частотным преобразователем, а давление - редукционным клапаном. Режим пропаривания ЯО определяли экспериментальным путем исходя из механической прочности ОХГ, его вкусовых свойств. Количество образующейся крошки и мучки определяли с помощью лабораторного рассева марки У1-ЕРЛ-1 (взвешиванием прохода сита 3 и 0,63 мм соответственно). Плющение ЯО проводили в плющильном станке ПС-2, а сушку хлопьев - на ленточной конвейерной сушилке непрерывного действия (2 зоны сушки и 1 - охлаждение). Изменение морфологии поверхности ОХГ, пропаренных в течение 59, 81 или 155 с при давлении 0,05 МПа, исследовали на сканирующем электронном микроскопе JSM-840. Установили, что наибольшей механической прочностью обладали ОХГ, выработанные при давлении 0,05 МПа и продолжительности пропаривания 81 с. По сравнению с традиционными полученные ОХГ обладали повышенной стойкостью к окислению и более плотной структурой, а каша из них обладала большей вязкостью. Установили, что повышенная механическая прочность ОХГ достигается благодаря тепловой деструкции крахмала с образованием декстринов. Оклейстеризованный крахмал и декстрины делают структуру ОХГ более монолитной, кроме того, денатурация белков способствует склеиванию белка и крахмальных гранул, а желатинизация крахмала способствует упрочнению поверхности ОХГ и повышает их прочностные характеристики. ОХГ, выработанные из ЯО, имеют высокие органолептические показатели, не крошатся при транспортировке, быстро готовятся и сохраняют форму в процессе варки. Ил. 3. Табл. 5. Библ. 7.

^TRN: 1384577
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»