Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3038 2013 10
^АВТ: Леонова С.А. (Башкирский государственный аграрный университет. Уфа). д-р техн. наук ; Мелешкина Е.П.
^ЗГЛ: Изменения ферментативной активности зерна пшеницы при его переработке
^ВЫХ: Хлебопродукты, 2013; N 10. - С. 48-51
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.51
+Реферат

^РЕФ: Гидротермическая обработка зерна пшеницы повышает как амилолитическую, так и протеолитическую активность (ПА) продуктов переработки. Исследованиями установлены существенные различия по ферментной активности зерна у 13 сортов мягкой пшеницы, выращенных в степной зоне Башкортостана. Независимо от года урожая и зоны выращивания наиболее высокая активность ингибиторов трипсина в сочетании с достаточно низкой активностью протеолитических ферментов отмечена у зерна сортов пшеницы Омская 38 и Салават Юлаев, наиболее низкая - у сортов Симбирка, Казахстанская 10, Омская 36 и Омская 35. Поскольку наиболее оптимальным сочетанием для пищеварения считается низкая ингибиторная и высокая ПА, лучшими были признаны сорта Казахстанская 10 и Омская 35. Отмечено существенное снижение ПА в муке по сравнению с зерном пшеницы - на 14,1-37,9%, видимо, за счет удаления отрубей при сортовом помоле. Активность ингибиторов трипсина в муке по сравнению с зерном, наоборот, выше - в среднем почти на 50%, т. к. ингибиторы при механическом и температурном воздействии в процессе помола переходят в свободное состояние и становятся активными. Сорта с повышенной ПА (Казахстанская 10 и Омская 35) проявили далеко не лучшие хлебопекарные качества вследствие разрушения белков клейковины в тесте. В то же время высокая ингибиторная активность (сорт Ирень) приводит к снижению объемного выхода хлеба, поскольку не обеспечивает требуемый уровень протеолиза при созревании теста. Ил. 3. Табл. 1. Библ. 9.

^TRN: 1384606
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»