Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: H99-712 N 28 1/2013
^АВТ: Kordan B.; Gabrys B.
^ЗГЛ: Feeding deterrent activity of natural monoterpenoids against larvae of the large white butterfly Pieris brassicae (L.) [Исследование антифидантной активности природных монотерпеноидов в отношении гусениц белянки Pieris brassicae (Lepidoptera: Pieridae). Польша]
^ВЫХ: Pol. j. of natural sciences / Univ. Warminsko-Mazurskiego. - Olsztyn, 2013; N 28 1/2013. - P. 63-69
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. пол..-Bibliogr.:p.69
+Реферат

^РЕФ: Исследовали воздействие 17 природных экологически безопасных монотерпеноидов на гусениц капустной белянки (Pieris brassicae), опасного вредителя растений сем. Brassicaceae. В лабораторных опытах (без предоставления выбора) изучали поведенческую и физиологическую реакции подопытных насекомых на тестируемые в-ва. Листья капусты белокочанной погружали на 3 с в 1%-ные этанольные р-ры монотерпеноидов и подсушивали, после чего на них помещали гусениц P. brassicae 4-го возраста. По истечении 24 ч определяли массу съеденной части листа, массу гусениц и рассчитывали величины абсолютного показателя антифидантного действия тестируемых в-в. На основании результатов исследований используемые в экспериментах монотерпеноиды были разделены на 5 групп. К 1-й группе отнесены высокоактивные пищевые детерренты a-фелландрен и b-ионон (величины абсолютного показателя антифидантного действия 59 и 52 соотв.), ко 2-й группе - сильные пищевые детерренты a-терпинен и a-ионон (36 и 34 соотв.), к 3-й группе - относительно сильные пищевые детерренты цитронеллол, (-)-линалоол и p-цимен (27, 24 и 21 соотв.), к 4-й группе - пищевые детерренты умеренного действия (+)-фенхон, (+)-R-лимонен, g-терпинен и (S)-(+)-карвон (22, 21, 17 и 17 соотв.), к 5-й группе - неактивные соединения: (+)-a-пинен, эвкалиптол, борнилацетат, гераниол, тимол и L-ментол (величины абсолютного показателя антифидантного действия от 9,2 до -5,2). Кроме того, a-фелландрен, b-ионон, a-ионон, a-терпинен, цитронеллол и (-)-линалоол были классифицированы как преингестивные детерренты, а p-цимен - как пре- и постингестивный пищевой детеррент. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 18. (Милевская И.А.).

^TRN: 1385518
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»