Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 32624 2012 1
^АВТ: Богатырева Е.Н.; Серая Т.М.; Мезенцева Е.Г.; Бирюкова О.М.; Бирюков Р.Н.
^ЗГЛ: Изменение содержания элементов питания и углерода в соломе сельскохозяйственных культур в процессе ее трансформации в дерново-подзолистых почвах [Белоруссия]
^ВЫХ: Почвоведение и агрохимия, 2012; N 1. - С. 70-81
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.80-81
+Реферат

^РЕФ: В модельно-полевых опытах (2008-2011 гг.) исследовали влияние внесения компенсирующего азотного удобрения на динамику абсолютного и относительного содержания углерода, азота, фосфора, калия, кальция и магния в запаханной соломе рапса, люпина, кукурузы и ячменя в процессе ее минерализации в дерново-подзолистой супесчаной и легкосуглинистой почвах. Установлено, что динамика и темпы разложения соломы в почвах различного минералогического состава однотипны, но скорость деструкции соломы в супесчаной почве несколько меньше. Наиболее активные процессы снижения веса неминерализованного остатка соломы (НС) в обеих почвах наблюдали в первые 2 мес. после закладки опыта: вес НС кукурузы составил 56%, люпина - 61%, ячменя - 65%, рапса - 85% от исходного значения. Удобрение азотом способствовало интенсификации процессов разложения на 7-11%. В последующие 5 мес. опыта (декабрь-апрель) в условиях низких темп-р снижение веса НС достигло уровня 12-26%. С течением времени влияние компенсирующей дозы азота на темпы минерализации соломы нивелировалось и в зависимости от вида соломы оставалось на уровне 2-5%. Показано, что зольность НС всех исследуемых культур увеличивалась: через 2 мес. в 1,6-2 раза, через 11 мес. - в 4,9-5,6 раза. Абсолютное и относительное содержание углерода и элементов питания в НС, напротив, значительно снижалось. Наиболее быстрыми темпами уменьшалось количество калия: до 8-10% через 2 мес. и 1-5% от исходного его количества через 11 мес.; относительное его содержание упало в 5,7-8,6 раза. Темпы снижения абсолютного содержания кальция и магния колебались в зависимости от вида соломы в пределах 46-77% и 32-82% соотв. Относительное содержание их сначала падало, а в дальнейшем несколько прирастало. Отмечено, что абсолютное содержание фосфора независимо от вида соломы снижалось на 50% в первые 2 мес. опыта и на 70-89% - через 11 мес.; относительное его содержание менялось незначительно. Абсолютное и относительное содержание углерода в НС различных культур снижалось аналогичными темпами. Выявлено при этом, что уменьшение абсолютного содержания азота в НС до 41-74% сопровождалось увеличением его относительного содержания в 1,4-2,4 раза. Соотношение C/N менялось в сторону уменьшения и через 11 мес. достигло благоприятных показателей 20-30:1. Выводы: процессы минерализации соломы исследуемых культур в дерново-подзолистых почвах происходили в теплый период значительно интенсивнее, чем в холодный; содержание углерода и элементов питания в неминерализованных остатках соломы закономерно снижалось и через 11 мес. их соотношение достигало благоприятного значения 20-30:1. Табл. 3. Библ. 21.

^TRN: 1386160
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»