Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 32624 2012 2
^АВТ: Потапенко Л.В.; Кризская М.А.
^ЗГЛ: Агрохимическая и агроэкологическая оценки системы удобрения картофеля на дерново-подзолистых почвах Полесья [Украина]
^ВЫХ: Почвоведение и агрохимия, 2012; N 2. - С. 267-276
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.276
+Реферат

^РЕФ: В стационарном опыте (2004-2010 гг.) исследовали влияние различных систем удобрения на динамику содержания подвижных форм азота, фосфора и калия в пахотном и подпахотном слоях дерново-подзолистой супесчаной почвы, на интенсивность вымывания биогенных в-в из почвы, биологическую активность почвы, урожай и качество клубней картофеля сорта Малыч. Применяли традиционную систему удобрения (навоз + NPK) и альтернативную, при которой навоз заменен сидератом или торфонавозным компостом (Биопроферм). В качестве сидерата использовали узколистный люпин сорта Кристалл. Биологическую активность почвы определяли по интенсивности ее дыхания, степень вымывания биогенных элементов - по их количеству и составу в лизиметрических водах. Установлено, что все исследуемые способы удобрения оптимизировали азотный режим почвы, увеличивали содержание нитратного азота: наибольшее его содержание (172-237 мг/кг почвы) наблюдали в варианте сидерат + Биопроферм + NPK, что в 2,4 раза выше, чем в контроле. Содержание фосфора в почве при традиционном удобрении на протяжении всего периода вегетации было на уровне 210-224 мг/кг почвы, при альтернативных системах удобрения этот уровень был превышен на 3-17,5%. Содержание обменного калия при традиционном удобрении превышало контроль в 1,4-2,1 раза, альтернативные способы удобрения способствовали увеличению содержания обменного калия на этапах всходов и цветения картофеля, а в варианте сидерат + Биопроферм + NPK было достигнуто максимальное содержание обменного калия и в пахотном, и в подпахотном слоях почвы на протяжении всего периода вегетации картофеля. Наибольшая биологическая активность почвы зафиксирована под влиянием сидерата во все фазы роста и развития картофеля, кроме фазы отмирания ботвы, когда он уступал навозу. По влиянию на продуктивность картофеля и качество клубней альтернативные способы удобрения не уступали традиционному, максимальный эффект получен в варианте сидерат + Биопроферм + NPK (урожайность в 2,3 раза выше контроля и в 1,2 раза выше варианта с традиционным удобрением). В лизиметрических опытах показано, что потери влаги, лабильного гумуса и биогенных элементов весьма существенны и должны учитываться при балансовых расчетах. Отмечено, что при всех способах удобрения обеспечивался положительный баланс азота и фосфора и дефицит калия: максимальный - в контроле (-44,7 кг/га) и в варианте сидерат + NPK (-33,5 кг/га), а минимальный - в варианте сидерат + NPK (-0,3 кг/га). Выводы: при недостатке навоза рационально заменять его сидерацией в виде люпина узколистного или компостами многоцелевого назначения типа Биопроферма. Табл. 9. Библ. 8.

^TRN: 1386212
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»