Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2627 2013 11
^АВТ: Шевцова Л.К. (Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им. Д.Н. Прянишникова.).; Хайдуков К.П.; Алиев А.М.
^ЗГЛ: Влияние длительного применения удобрений и химических средств защиты растений на содержание активных компонентов и качественный состав гумуса дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почвы
^ВЫХ: Агрохимия, 2013; N 11. - С. 3-9
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.9
+Реферат

^РЕФ: В длительных опытах (1960-2006 гг.) по комплексному применению удобрений и средств химической защиты растений (ХСЗР) в зернотравяных севооборотах на дерново-подзолистых тяжелосуглинистых почвах исследовали влияние органоминеральной (навоз КРС в дозе 20 т/га/год + NPK + ХСЗР) и минеральной (NPK + ХСЗР) систем удобрения (при периодическом известковании почвы) на показатели плодородия почвы (кислотность, содержание гумуса, его фракционный состав, содержание в нем активных компонентов). В почвенных образцах определяли содержание углерода органического в-ва почвы (Сорг.) и фракционный состав гумуса методом Тюрина в модификациях. Содержание активных компонентов в составе гумуса определяли следующими методами: подвижного органического в-ва (по Тюрину) в вытяжке 0,1 н. NaOH; лабильного органического в-ва (по Дьяконовой) в вытяжке 0,1 М пирофосфата натрия и содержание активного углерода (по Шульцу) в вытяжке горячей воды (ЭГВ). Установлено, что за первые 24 года опыта во всех вариантах применения органоминеральной системы удобрения (в комплексе с ХСЗР) и периодического известкования содержание углерода в почве повысилось на 36-22%, а кислотность - снизилась на 1,82 ед. pH по сравнению с исходными значениями. При этом наблюдали снижение содержания фульвокислот и повышение доли гуминовых к-т (до 30,4 и 6,6% от Сорг.), а также соотношения Сгкфк (0,21-0,35). В последующие 22 года на этом фоне применяли минеральную систему удобрения (в комплексе с ХСЗР), под влиянием которой содержание Сорг., содержание Сгк и уровень кислотности почвы упали ниже значений контроля, что свидетельствовало о деградации плодородия почвы при нарастающей фульватизации органического в-ва и обеднении состава гумуса гуминовыми к-тами. Содержание лабильного углерода под влиянием различных систем удобрения изменялось незначительно и варьировало в диапазоне 18,4-26,8 % от Сорг. Содержание активного углерода (в ЭГВ) во всех вариантах опыта составляло 3,8-5,8% от Сорг., что являлось достаточно высоким значением для исследуемых почв и показателем высокой степени их окультуренности, при которой продуктивность культур севооборота повысилась в 2,84 раза (до 57,0 ц зерн.ед./га) по сравнению с контролем (без удобрений и ХСЗР). Выводы: активные компоненты гумуса почвы способны быстрее реагировать на воздействие агрогенных приемов в сравнении с показателями содержания общего органического углерода почвы и фракционно-группового состава гумуса, изменения которых корректно можно оценить только за длительный период наблюдений. Табл. 6. Библ. 13.

^TRN: 1386351
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»