Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2627 2013 11
^АВТ: Данилова А.А. (Сибирский научно-исследовательский институт земледелия и химизации сельского хозяйства. пос. Краснообск, Новосибирская обл.).
^ЗГЛ: Сочетание естественных и антропогенных факторов в формировании свойств выщелоченного чернозема при почвозащитной обработке [Влияние способов обработки почвы на плодородие]
^ВЫХ: Агрохимия, 2013; N 11. - С. 45-53
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.52-53
+Реферат

^РЕФ: В многолетнем полевом опыте (1981-2005 гг.) с 5-польным зернопаровым севооборотом на черноземе выщелоченном среднесуглинистом исследовали влияние различной степени минимизации механической обработки (отвальной и безотвальной вспашки, глубокого рыхления, мелкой плоскорезной обработки и минимальной - на 2 уровнях пестицидной нагрузки) на динамику агротехнических и экотоксикологических свойств почвы. В образцах почвы определяли Собщ., Сморт., число КОЕ основных групп микроорганизмов и активность ферментов, оценивали фитотоксичность и зоотоксичность почвы. Установлено, что после 24 лет применения различных способов минимизации обработки чернозема в рамках зернопарового севооборота на фоне минеральной системы удобрения во всех вариантах опыта получена примерно одинаковая урожайность культур севооборота, содержание Собщ. в почве не изменилось, но мортмасса (негумифицированные растительные остатки) под влиянием различных способов обработки перераспределилась между слоями 0-10 и 10-30 см и в основном определяла специфику биологических свойств почвы. Минимизация обработки почвы обеспечила снижение потерь почвенного органического в-ва в виде углекислоты на 10%, уменьшение мощности биологически активного слоя на фоне глубокого безотвального рыхления на 20-40%, мелкой плоскорезной обработки - на 30-50%, минимальной - на 50-80%. Амплитуда изменения численности микроорганизмов в течение вегетационного периода уменьшилась, максимум показателя при этом сместился на 30-40 сут к более поздним срокам вегетационного периода, что могло стать причиной дефицита минерального азота. Показано, что прекращение вспашки исключало фактор разбавления применяемых пестицидов в почвенной толще, способствовало насыщению поверхностного слоя растительными остатками, повышению активности микробиоты, ускорению детоксикации пестицидов, но и ингибированию этого процесса вследствие фиксации их на растительной биомассе. Наиболее чувствительными индикаторами отклика микробного комплекса на воздействие пестицидов оказались численность автотрофных нитрифицирующих микроорганизмов и повышение токсигенности микофлоры. Отмечено, что фито- и зоотоксичность почвы находились на допустимых уровнях. Выводы: при минимизации обработки почвы происходило перераспределение мортмассы в корнеобитаемом слое, снижалось накопление нитратного азота, повышались токсигенность почвенной микофлоры и чувствительность микробного комплекса к действию пестицидов. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 45.

^TRN: 1386359
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»