Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2627 2013 11
^АВТ: Алтунина Л.К. (Институт химии нефти СО РАН).; Манжай В.Н.; Фуфаева М.С. ; Филатов Д.А.; Сваровская Л.И.; Жук Е.А. ; Бендер О.Г.; Ган-Эрдэн Т.
^ЗГЛ: Применение криогеля в комплексе с многолетними травами для структурирования почвы а
^ВЫХ: Агрохимия, 2013; N 11. - С. 63-68
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.68
+Реферат

^РЕФ: В лабораторных условиях исследовали новый химико- биологический метод структурирования почвы (серой лесной легкосуглинистой) с применением криогеля в комплексе с многолетними травами (клевером ползучим и щучкой дернистой). В опытах использовали образец поливинилового спирта (ПВС) со средней молекулярной массой 75000 и вязкостью его водных р-ров 0,56 дл/г. Для формирования криогелей в металлические ячейки диаметром 10 мм и высотой 28 мм заливали по 10 мл водного р-ра ПВС концентрации 5 мас.% и проводили многократные циклы замораживания - оттаивания, в результате чего получали упругие криогели. Для получения криоструктурированной почвы 5%-ный р- р ПВС смешивали с почвой в соотношении 1:7, полученную массу переносили в пластиковые емкости площадью 1 м2 слоем толщиной 12 см и сверху сеяли семена Trifolium repens и Deshampsia caespitosa, покрывали тонким слоем смеси почвы с водным р-ром ПВС и замораживали в морозильной камере при температуре - 10 град. C в течение 10 ч. После цикла замораживания - оттаивания получали криоструктурированную почву, в которой определяли численность гетеротрофных бактерий и каталазную активность. Ежемесячно измеряли интенсивность газообмена сеянцев и эффективность использования ими воды. В конце эксперимента определяли сухую массу надземной и подземной части растений. Установлено, что в исходных 5%-ных водных р-рах ПВС уже существовала сплошная флуктуационная сетка макромолекул, введение в полимерную матрицу твердых частиц почвы многократно (в 8,5 раз) повышало жесткость криогелей, теплопроводность смеси почвы с ПВС была на 25% ниже, чем у влажной почвы без криогеля. Показано, что криогель не угнетал, но в некоторой степени ускорял процессы роста и развития растений и почвенной микрофлоры: численность гетеротрофных бактерий возрастала в 1,5-3 раза по сравнению с контролем, активность каталазы превышала контроль на 3-7%, всхожесть семян - на 7-9% и сухая масса растений - на 4-5,5%. Отмечено, что затраты на обработку 100 м2 поверхности почвы были на уровне 1500 руб. без учета стоимости работ. Выводы: полимерная матрица криогеля в почве достаточно прочна, чтобы выдержать воздействие эрозионных процессов, и достаточно пориста, чтобы не препятствовать развитию растений; криогели экологически безопасны для человека и окружающей среды. Ил. 2. Табл. 3. Библ. 15.

^TRN: 1386361
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»