Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2627 2013 11
^АВТ: Емнова Е.Е. (Институт генетики и физиологии растений АНМ, Республика Молдова).; Тома С.И.; Дарабан О.В.; Бызган Я.В.; Будак А.Б.
^ЗГЛ: Влияние минеральных удобрений на гидролазную активность в корнях растений сои при разных режимах влажности чернозема карбонатного
^ВЫХ: Агрохимия, 2013; N 11. - С. 69-77
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.76-77
+Реферат

^РЕФ: В условиях модельного вегетационного опыта на черноземе карбонатном (ЧЗ) исследовали динамику активности гидролитических ферментов (уреазы, протеазы и фосфатазы) в ризосфере и корнях 2 сортов сои (Аура и Клавера) при дефиците влаги (35% ПВ), азота и фосфора (на фоне минеральных удобрений и без них). Установлено, что исходная почва характеризовалась низким содержанием подвижного P и нитратного N. При оптимальном увлажнении почвы к календарному сроку достижения фазы цветения растений в ЧЗ наблюдали увеличение в 3 раза аммонийной формы N без изменения содержания нитратного N и подвижного P. При дефиците влаги (35% ПВ) содержание подвижных форм N и P достоверно снижалось. В ризосфере обоих сортов сои преобладала аммонийная форма N (величины на порядок больше), при возникновении краткосрочного недостатка увлажнения содержание аммонийного N в ризосферной почве достоверно снижалось, а нитратного - возрастало. Существенных различий по содержанию подвижных форм N и P в ризосфере 2 культивируемых сортов сои не выявлено. В корнях обоих сортов сои при дефиците N и P (в неудобренной почве) активность уреазы в 3,6-4,8 раза превосходила уреазную активность ризосферы, внесение N50P100приводило к увеличению активности уреазы в корнях сорта Аура в 1,6 раза, в корнях более засухоустойчивого сорта Клавера - в 1,9 раза. При кратковременном водном стрессе активность уреазы достоверно возрастала во всех вариантах опыта. Протеазная активность в корнях сои обоих сортов была на 2-3 порядка выше, чем в ризосфере, и достоверно снижалась при внесении удобрений и водном стрессе. Активность кислой фосфатазы в корнях обоих сортов сои была выше, чем в ризосфере независимо от содержания в почве P, и в 4-5 раз превышала активность щелочной фосфатазы; при водном стрессе активность кислой фосфатазы в корнях возрастала, а щелочной - снижалась, но только у более засухоустойчивого сорта Клавера. Достоверного влияния исследуемых факторов на активность микробного сообщества в ризосфере обоих сортов сои не установлено. Они не отличались и по биомассе надземной части, но различались по высоте стебля и массе корней (у сорта Аура - в 1,4-1,6 раза более мощная корневая система, но в 1,6-1,8 раза менее вытянутые стебли). При оптимальной влажности почвы минеральные удобрения способствовали увеличению надземной зеленой массы у сорта Аура в 1,8 раза и в 1,9 раза у сорта Клавера. Водный стресс угнетал развитие у них корневой системы соответственно в 2,1 и 1,6 раза. Выводы: сорт сои Аура по большинству параметров характеризовался более высокими показателями, включая развитие корневой системы и гидролазную активность в корнях. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 18.

^TRN: 1386362
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»