Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1514 2013 82(5)
^АВТ: Морозов С.В. (НИИ питания РАМН).
^ЗГЛ: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: роль факторов питания в патогенезе и лечении
^ВЫХ: Вопр.питания, 2013; Т.82,N 5. - С. 10-22
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.21-22
+Реферат

^РЕФ: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГБ) - одно из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения человека, но известные к настоящему времени рекомендации по ее диетотерапии в основном опираются на эмпирический опыт. Проанализировано 54 работы зарубежных ученых, в которых изучали влияние употребления в пищу отдельных продуктов питания или групп питательных в-в на течение ГБ. В работах содержались сведения о наблюдавшейся группе, применявшихся методах и результатах. Одна из основных рекомендаций больным ГБ - ограничить употребление жирной пищи. Однако в клинических, эпидемиологических и популяционных исследованиях не выявлено связи между приемом жирной пищи и симптомами ГБ. Некоторое увеличение риска описано только для лиц, страдающих ожирением (индекс массы тела превышает 25 кг/м2). Повышенное потребление углеводов само по себе фактором риска ГБ на считается, но оно может привести к увеличению общей калорийности рациона, что может стать риском. Снижение тяжести симптомов ГБ выявлено лишь в 1 исследовании, где потребление углеводов в группе из 8 тучных женщин ограничивали до 20 г/сут. При этом полностью рацион не был описан, и наблюдаемый эффект мог быть связан с общим снижением массы тела пациенток. Повышенное содержание в рационе пищевых волокон может положительно влиять на течение ГБ, что подтверждено результатами исследования-опроса, в котором участвовало более 65 тыс. чел. Также может улучшать состояние ограничение потребления пряностей. Не рекомендуются к употреблению кислые соки, газированные напитки, кофе и алкоголь. Провоцирующее действие сока на симптомы ГБ во многом зависит от его свойств, в частности осмотической концентрации и титруемой кислотности. Изжогу чаще вызывали томатный, грейпфрутовый, апельсиновый, ананасовый соки. Отрицательное действие газированных напитков объясняется как физическим влиянием диоксида углерода (растяжением дна желудка или ряда сфинктеров), так и химическим воздействием компонентов напитка на слизистые желудочно-кишечного тракта. В исследованиях зафиксировано провоцирование изжоги практически всеми коммерчески доступными газированными напитками, особенно кислыми (имеющими низкий pH). Данные по потреблению кофе и алкоголя противоречивы: в разных ситуациях они могут как снижать, так и увеличивать проявление ГБ. Также не выявлено существенного влияния на симптомы ГБ и риск ее возникновения при употреблении в пищу белков, овощей и фруктов, поваренной соли, шоколада. Необходимо провести проспективные исследования, предусматривающие анализ влияния коррекции рациона на течение ГБ. Табл. 4. Библ. 62. (Климова Е.В.).

^TRN: 1386427
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»