Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1165 2013 12
^АВТ: Глотов А.Г. (Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока. пос. Краснообск, Новосибирская обл.). д-р ветеринар. наук, профессор ; Глотова Т.И.; Семенова О.В.
^ЗГЛ: Проявление инфекционного ринотрахеита у телят раннего возраста
^ВЫХ: Ветеринария, 2013; N 12. - С. 11-14
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.14
+Реферат

^РЕФ: Представлен ретроспективный анализ заболеваемости и результаты комплексной диагностики инфекционного ринотрахеита (ИРТ) у телят (ТЕ) в возрасте 10-30 дн., содержавшихся на молочных комплексах Сибири в 2008-2013 гг. Установлено, что источником инфекции служили коровы (КО)-матери: геном вируса ИРТ был обнаружен в вагинальных выделениях у 47,5% новотельных и 32,5% животных 2 и 3 отелов с клиническими признаками эндометрита, что было подтверждено результатами сероконверсии (микрометод реакции нейтрализации). Исследование проб биоматериала от безмолозивных ТЕ (БМТЕ) и ТЕ, получавших молозиво (МТЕ), показало, что обнаружение генома вируса ИРТ в носовых и конъюнктивальных выделениях, миндалинах, слизистых оболочках носовой полости и трахеи, легких и легочных лимфоузлах, почках и печени у БМТЕ составляло до 10-дневного возраста - 20%, в 10-20-дневном - 54,2% и в 20-30-дневном - 40,7%, у МТЕ - лишь в 20-30-дневном возрасте - 16,7%. Средний титр вируснейтрализующих антител (АТ) у МТЕ до 10-дневного возраста составлял 3,5 lg2, в 10-20 дн. - 3,5 lg2 и в 20-30 дн. - 2,8 lg2, что свидетельствовало о корреляции между титром специфических АТ и устойчивостью новорожденных ТЕ к инфицированию ИТР. Сероконверсия у БМТЕ к вирусу ИРТ не была выявлена. Низкое содержание иммуноглобулинов основных классов и титр вируснейтрализующих АТ к вирусу ИРТ в молозиве КО способствовали развитию вторичных иммунодефицитов у ТЕ, 35% которых в первый месяц жизни не имели АТ к нему. Отсутствие или низкий уровень колостральных АТ у ТЕ были связаны с недостаточной или несвоевременной выпойкой молозива от иммунных матерей, а также, по экономическим соображениям, преждевременным переводом бычков на заменители молока (высокая заболеваемость и падеж), что делало их незащищенными от вируса ИРТ. Т.о., на молочных комплексах Сибири, содержащих как местный, так и импортированный скот, имела место циркуляция вируса ИРТ КРС среди взрослого поголовья, который служил резервуаром и источником инфекции для плодов и ТЕ. Частота обнаружения вирусспецифических АТ у нетелей и КО составляла от 60 до 100%. Делается вывод, что при планировании специфической профилактики ИРТ необходимо учитывать наличие у ТЕ раннего возраста системной формы инфекции. Табл. 1. Библ. 13.

^TRN: 1386880
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»