^ШХР: H99-712 N 27 4/2012
^АВТ: Ambrosewicz M.; Rotkiewicz D.; Tanska M.
^ЗГЛ: Impact of conditions of rapeseed oil hydration on the
content and profile of phospholipids [Влияние условий
гидратации рапсового масла на содержание и профиль
фосфолипидов в гидридованном масле и смолистом осадке.
(Польша)]
^ВЫХ: Pol. j. of natural sciences / Univ.
Warminsko-Mazurskiego. - Olsztyn, 2012; N 27 4/2012. - P.
465-476
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. пол..-Bibliogr.:p.475-476
+Реферат:
^РЕФ: Масло горячего отжима, полученное промышленным способом,
подвергали гидратации при t 70 или 80° С с добавлением
воды в количестве 0,5; 1,5 или 3,0%. Установлено, что
содержание и профиль фосфолипидов (ФЛ) в гидридованном масле в
значительной степени зависели от условий проведения процесса,
причем от количества добавленной воды - в большей степени, чем
от температуры. Максимальная степень удаления ФЛ из масла
отмечена при t 70 и добавлении 0,5% воды. При добавлении 3,0%
воды при обеих температурах удаление ФЛ из масла было
минимальным, а смолистый осадок содержал минимальное
количество фосфора и заметных остатков масла. Влияние условий
гидратации на профиль ФЛ в гидрированном масле и смолистом
осадке, а также на состав жирных кислот было несущественным.
Фосфатидилхолин и фосфатидилинозит оказались ФЛ, наиболее
поддающимся гидратации, благодаря высокой степени их удаления
во время гидратации. Ил. 1. Табл. 34. Библ. 34. (Климова
Е.В.).
^TRN: 1387287
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_65_33
^УДК: 665.334.94
^ТЕР: РАПСОВОЕ МАСЛО (Rapeseed oil). ГИДРАТАЦИЯ (Hydration).
ВЛАГОСОДЕРЖАНИЕ (moisture content). ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ.
ФОСФОЛИПИДЫ (Phospholipids). СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ (Chemical composition). ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
(FATTY ACIDS). ГИДРИРОВАННЫЕ МАСЛА. ОСАДОК (Sediment).
СМОЛЫ (Resins). ПОЛЬША (Poland) [ПОЛЬСКАЯ РЕСПУБЛИКА].
^РТЗ: АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.
ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА (Eastern Europe). ЕВРАЗИЯ (Eurasia).
ЕВРОПА (Europe). ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) [ЖИРЫ - ПРОДУКТЫ
ПИТАНИЯ; ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ]. КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ (CARBONYL
COMPOUNDS). КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ (Carboxylic acids).
КИСЛОТЫ (Acids). ЛИПИДЫ (LIPIDS) [ЛИПОИДЫ]. ОКРУЖАЮЩАЯ
СРЕДА (Environment). ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ (ORGANIC ACIDS).
ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (ORGANIC COMPOUNDS) [ОРГАНИЧЕСКИЕ
ВЕЩЕСТВА]. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
(Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РАСТИТЕЛЬНЫЕ
МАСЛА (Plant oils) [РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ]. СВОЙСТВА. СТРАНЫ
ЕС. СТРАНЫ МИРА. ТЕМПЕРАТУРА (Temperature).
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (Operational processes). ФАКТОРЫ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (Environmental factors) [ПРИРОДНАЯ
СРЕДА; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ]. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ.
ХАРАКТЕРИСТИКИ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА.