Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3576 2013 9
^АВТ: Ранделин А.В. (Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции).; Кайдулина А.А. ; Карпенко Е.В.
^ЗГЛ: Изучение влияния технологии содержания на мясную продуктивность бычков казахской белоголовой породы [Сравнительная оценка привязного и беспривязного свободно-выгульного содержания]
^ВЫХ: Аграрный вестник Урала, 2013; N 9. - С. 44-48
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.48
+Реферат

^РЕФ: Для проведения научно-хозяйственного опыта было сформировано 2 группы бычков казахской белоголовой породы российской селекции по принципу пар-аналогов по 30 голов в каждой в возрасте 10 месяцев. Исследования показали, что бычки II-й группы к концу опыта, в 16 месяцев, превосходили своих сверстников по живой массе I-й опытной группы на 36,5 кг (7,19%). За период выращивания и откорма от 10 до 16 месяцев бычки обеих опытных групп имели высокую энергию роста, но наибольшую энергию роста показали бычки II-й группы на привязи в помещении, среднесуточный прирост которых составил в I-й группе 1076,67 г, во II-й - 1278,00 г. В результате контрольного убоя более высокими убойными показателями характеризовались бычки II-й группы. Привязное содержание бычков II-й группы обусловило более высокое отложение внутреннего жира, выход которого был выше в сравнении со сверстниками I-й группы на 0,4%. При изучении химического состава полученного мясного сырья было установлено, что протеина содержалось в мясе бычков обеих групп примерно в равных количествах. При этом соотношение протеина к жиру в мясе бычков II-й группы составило 1:0,88 и I-й группы - 1:0,82. По содержанию в мякоти туш триптофана преимущество было у бычков II-й группы на 53,14 мг, или 13,02%, оксипролина было больше в мякоти туш бычков I-й группы на 0,9 мг, или 1,56%. Также по итогам научно-исследовательского опыта можно сделать следующий вывод, что при оценке полученного мясного сырья по шкале AUS-MEAT, стейки, полученные от бычков II-й опытной группы, показали лучшие результаты по сравнению с образцами от I-й группы и были оценены в 4 балла. Стейки, полученные от бычков I-й опытной группы были оценены в 3 балла по данной шкале. Сделан вывод, что привязное содержание оказало положительное влияние на увеличение мясной продуктивности подопытных животных, увеличило выход и благоприятно повлияло на качественные показатели мясного сырья.

^TRN: 1387443
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»