Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3209 2013 6
^АВТ: Куликов Д.Ю. (Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной).; Лаврова В.Л. (безалкогольной и винодельческой промышленности. Москва).
^ЗГЛ: Антимикробная активность нейтрального Анолита AHK при замачивании пивоваренного ячменя
^ВЫХ: Пиво и напитки, 2013; N 6. - С. 26-28
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.28
+Реферат

^РЕФ: Зерно пивоваренного ячменя перед замачиванием и солодоращением подвергают мойке с целью удаления пыли и поверхностных микроорганизмов. Традиционно используемые дезинфицирующие средства (хлорная известь и перманганат калия) недостаточно технологичны и безопасны. Дезинфицирующее средство нейтральный Анолит АНК (НА) обладает антимикробной активностью в отношении ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий, мицелиальных грибов и дрожжей, представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с запахом хлора, ДВ - активный хлор в концентрации 0,03; 0,05 или 0,06%. Объект исследования - зерно пивоваренного ячменя сорта Мархи урожая 2012 г., имеющее влажность 14 и 20%. В наружной микробиоте присутствуют преимущественно грибы родов Penicillium и Aspergillus, во внутренней обнаружены преимущественно грибы р. Mucor. Из зерна была выделена чистая культура гриба Penicillium ssp., конидии которого использовали при проведении модельных экспериментов по подбору режимов обработки НА. В концентрации 0,03 и 0,05% НА не приводит к полному подавлению жизнеспособности конидий гриба р. Penicillium, но позволяет замедлить их рост и развитие. При концентрации НА 0,06% жизнеспособность конидий существенно снижается при продолжительности воздействия 10 мин и подавляется полностью в течение 30 мин при титре конидий 2,8<.>105КОЕ/см3. Данная концентрация НА также полностью подавляет развитие грибов р. Mucor. Органолептические показатели зерна ячменя (цвет и запах) после обработки НА не меняются, способность к прорастанию возрастает на 3-5%. Ил. 4. Табл. 2. Библ. 1.

^TRN: 1389207
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»