Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3209 2013 6
^АВТ: Филонова Г.Л. (Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной). канд. техн. наук ; Гернет М.В. (безалкогольной и винодельческой промышленности. Москва).; Ковалева И.Л. ; Литвинов Е.А.
^ЗГЛ: Поликомпонентный концентрат "Эндодар" из пектинсодержащего плодово-ягодного сырья [Технология концентратов функциональных безалкогольных напитков на основе экстрактов плодов шиповника, боярышника и кураги, полученных путем ультразвуковой обработки и ферментативного гидролиза]
^ВЫХ: Пиво и напитки, 2013; N 6. - С. 56-58
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.58
+Реферат

^РЕФ: При разработке технологии поликомпонентного концентрата "Эндодар" (ПКК) для одноименного напитка согласно принципам пищевой комбинаторики было определено массовое соотношение компонентов растительного сырья: сухих плодов боярышника, шиповника и абрикоса (кураги). Технологический процесс получения экстракта включает обработку смеси ультразвуком (ОУ) с последующим проведением биокатализа. Расчетные массы измельченных плодов вносили в экстрактор в последовательности (боярышник, курага, шиповник), определяющей формирование дренажных свойств в процессе гидролиза с соотношением твердой и жидкой фракции 1:5. После загрузки измельченного сырья в экстрактор дозировали расчетный объем экстрагента, содержащего 3 об.% этилового спирта, через устройство, обеспечивающее орошение всей поверхности сырья. ОУ проводили в течение 10-15 мин при частоте ультразвуковых колебаний 17,5-21,0 кГц и интенсивности излучения 0,4-0,5 Вт/см2 в прерывистом режиме с паузой от 0,3 до 0,5 мин. Затем через оросительное устройство вносили предварительно подготовленный водный р-р чистых ферментных препаратов Брюзайм BGX и Экстрапект ПРЕСС в дозировке 0,020 и 0,025 см3/100 г сырья соответственно. Жидкую фазу прокачивали через гидролизуемую систему - теплообменник - экстрактор в течение 15-20 мин для равномерного диспергирования ферментных препаратов и подогрева экстрагента до t 46-48° C. Продолжительность ферментативного гидролиза составила 7,5 ч при t 46-48° C. В слитом гидролизате инактивировали ферменты путем нагревания до t 85° C и выдержки в течение 15 мин. Затем гидролизат резко охлаждали до t 20-25° C и спиртовали до 10±0,5 об.% спирта. После ОУ спиртованный гидролизат (экстракт) выдерживали в течение 3-4 сут для ассимиляции и естественной седиментации биополимеров, декантировали и фильтровали. Для приготовления ПКК экстракт смешивали с сахаром-песком, процесс сгущения проводили в глубоком вакууме при t 46-50° C. Потребительские свойства ПКК для безалкогольного напитка "Эндодар" исследовали методом прикладной кинезиологии и газоразрядной визуализации. Продукт обладает гармонизирующим воздействием на отдельные органы и системы организма человека при пониженной работоспособности, депрессивных и астенических состояниях, положительно влияет на состояние метеочувствительных людей в период климатических колебаний. Табл. 1. Библ. 9.

^TRN: 1389215
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»