^ШХР: П 25219 2013 58(2)
^АВТ: Scanlon M.G.
^ЗГЛ: What has low-intensity ultrasound informed us about
wheat flour dough rheology? [Использование ультразвука
низкой интенсивности при исследовании реологических свойств
пшеничного теста. (Канада)]
^ВЫХ: Cereal Foods World, 2013; Vol.58,N 2. - P. 61-65
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Bibliogr.:p.64-65
+Реферат:
^РЕФ: Раскрывается потенциал использования ультразвука (УЗ)
при изучении реологических свойств теста. В тесте можно
выделить 3 структурных уровня: молекулярный, микроскопический
и миллиметровый. Тесто также представляет собой композит, в
котором имеется белково-углеводный матрикс и пузырьки воздуха.
При высокой частоте УЗ позволяет получить представление о
свойствах матрикса. При средних частотах с помощью УЗ возможно
измерить размер пузырьков. При низкой частоте УЗ медленно
распространяется внутри теста и медленно затухает. Это
облегчает процесс измерений и дает возможность изучать
свойства теста как композита в целом. Ультразвуковой спектр
теста явно подразделяется на 3 области, соответствующих 3
структурным уровням. С помощью УЗ изучали реакцию образцов
теста на сжатие и растяжение при замесе на воздухе или под
вакуумом. При замесе под вакуумом изменения в амплитуде
УЗ-сигнала не зависели от типа воздействия. При замесе на
воздухе при сжатии амплитуда быстро достигала конечного
значения, а при растяжении она увеличивалась. При замесе на
воздухе для восстановления свойств после воздействия тесту
требовалось 20-30 мин. Результаты, полученные с помощью УЗ,
показывают, что на продолжительность этого периода влияют
свойства не только полимерного матрикса, но и пузырьков.
Заключается, что реологические свойства теста в основном
определяются пузырьками, входящими в его состав, поэтому
возможность их изучения чрезвычайно важна. Ил. 4. Библ. 49.
(Климова Е.В.).
^TRN: 1390285
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_33_29
^УДК: 664.6
^ТЕР: ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ (Breadmaking). ПШЕНИЧНАЯ МУКА (Wheat flour).
ТЕСТО (Doughs). РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Rheological
properties) [ВЯЗКОПЛАСТИЧНОСТЬ]. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
[МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ]. УЛЬТРАЗВУК (Ultrasonics). КАНАДА
(Canada).
^РТЗ: АМЕРИКА (Americas). ДИНАМИКА [ВРЕМЕННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ].
ЗВУК (Sound). КОЛЕБАНИЯ (Vibration). МЕТОДЫ (Methods).
МЕХАНИКА (Mechanics). МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Mechanical
properties). МУКА (Flours). ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА (Food
processing). СВОЙСТВА. СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА (North America).
СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ МИРА. ФИЗИЧЕСКИЕ НАУКИ (Physical
science; Physics).