Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 25219 2013 58(2)
^АВТ: Scanlon M.G.
^ЗГЛ: What has low-intensity ultrasound informed us about wheat flour dough rheology? [Использование ультразвука низкой интенсивности при исследовании реологических свойств пшеничного теста. (Канада)]
^ВЫХ: Cereal Foods World, 2013; Vol.58,N 2. - P. 61-65
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Bibliogr.:p.64-65
+Реферат

^РЕФ: Раскрывается потенциал использования ультразвука (УЗ) при изучении реологических свойств теста. В тесте можно выделить 3 структурных уровня: молекулярный, микроскопический и миллиметровый. Тесто также представляет собой композит, в котором имеется белково-углеводный матрикс и пузырьки воздуха. При высокой частоте УЗ позволяет получить представление о свойствах матрикса. При средних частотах с помощью УЗ возможно измерить размер пузырьков. При низкой частоте УЗ медленно распространяется внутри теста и медленно затухает. Это облегчает процесс измерений и дает возможность изучать свойства теста как композита в целом. Ультразвуковой спектр теста явно подразделяется на 3 области, соответствующих 3 структурным уровням. С помощью УЗ изучали реакцию образцов теста на сжатие и растяжение при замесе на воздухе или под вакуумом. При замесе под вакуумом изменения в амплитуде УЗ-сигнала не зависели от типа воздействия. При замесе на воздухе при сжатии амплитуда быстро достигала конечного значения, а при растяжении она увеличивалась. При замесе на воздухе для восстановления свойств после воздействия тесту требовалось 20-30 мин. Результаты, полученные с помощью УЗ, показывают, что на продолжительность этого периода влияют свойства не только полимерного матрикса, но и пузырьков. Заключается, что реологические свойства теста в основном определяются пузырьками, входящими в его состав, поэтому возможность их изучения чрезвычайно важна. Ил. 4. Библ. 49. (Климова Е.В.).

^TRN: 1390285
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»