Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 06-12113Б 2013 N 2
^АВТ: Васильченко М.Я.
^ЗГЛ: Приоритеты инновационного развития ресурсного потенциала животноводства
^ВЫХ: Вестн. Сарат. госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. - Саратов, 2013; N 2. - С. 72-75
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.75
+Реферат

^РЕФ: В результате анализа ресурсного потенциала животноводства (ЖВ) в РФ выявлены приоритеты инновационного развития (ПИР) животноводства. 1. Организация массового производства отечественной мясной говядины, т.к. в настоящее время удельный вес поголовья мясного скота недостаточен для расширенного воспроизводства мяса - 3% (в ЕС - 50%, Австралии - 85, США и Канаде - 75-80%). Для этого необходимо: увеличение и улучшение естественных кормовых угодий, (доля лугопастбищных угодий в РФ - 12-15%, в развитых странах - 40-45%); увеличение производства кормовых культур (КК) на пашне. 2. Устранение диспропорций между развитием ЖВ и кормовой базы, что предполагает более широкое использование инноваций в кормопроизводстве, для этого необходимо: повышение качества кормов, т.к. низкое качество кормов ведет к перерасходу объемистых кормов и концентратов и использованию зерна собственного производства; при откорме свиней - снижение затрат как за счет сбалансированного кормления, так и путем совершенствования технологии выращивания и откорма; повышение качества комбикормов (удельный вес зернового сырья в составе комбикормов в РФ выше в 1,6-1,7 раза по сравнению с ЕС - в ФРГ он составляет 43,5, а в РФ - 74%; доля шрота и жмыха в РФ ниже, чем в ЕС в 3-4 раза); устранение дефицита кормового зерна за счет изменения структуры посевных площадей и расширения применения индикативных методов планирования и др. 3. Развитие инфраструктуры и логистического обеспечения рынков продукции ЖВ. 4. Создание условий для продвижения продукции АПК на внешний рынок и формирование в будущем инновационной специализации РФ на международном рынке продовольствия. Необходимо законодательное закрепление мер поддержки российских экспортеров продуктов питания, а также льготное кредитование развития экспортного производства; льготное страхование экспортоориентированного производства; возмещение НДС предприятиям-экспортерам; финансирование маркетинговых исследований; содействие организации выставочной, конгрессной и издательской деятельности; упрощение таможенного оформления и устранение технических барьеров экспортеров; развитие информационных систем. 5. Реализация региональных экономически значимых программ, в рамках которых может осуществляться поддержка инновационного производства. 6. Сглаживание различий в развитии регионов на основе разработки программ регионального развития для районов с неблагоприятными природными условиями. Ил. 1. Библ. 12.

^TRN: 1390331
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»