Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-8142
^АВТ: Симакова И.В. (Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова).; Носова А.С.
^ЗГЛ: Повышение безопасности фритюрной продукции с использованием адсорбционной очистки фритюрных жиров [На примере рафинированного дезодорированного пальмового масла]
^ВЫХ: Качество и безопасность продукции в рамках гармонизации гос. политики в обл. здорового питания населения / С.-Петерб. гос. торгово-экон. ун-т. - Санкт-Петербург, 2012. - С. 55-60
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.60
+Реферат

^РЕФ: Отработанные фритюрные жиры (ФЖ), относящиеся к 4-му классу опасности, накапливаются на пищевых предприятиях в больших количествах. Регенерация ФЖ адсорбционным методом с применением природных материалов обеспечивает как безопасность обжаренных продуктов, так и ресурсосбережение за счет повторного использования в технологии обжаривания или в случае переработки. Очищенные ФЖ могут быть использованы в столярном деле (краски, смазочные материалы, олифа), в качестве недорогого топлива, для получения технических масел (трансформаторных, гидравлических или редукторных). В качестве ФЖ использовали масло пальмовое рафинированное дезодорированное. Очистку проводили с помощью комплекса адсорбентов: доломит, опока и силикат магния. С целью интенсификации процесса очистки применяли озвучивание адсорбционной ванны ультразвуком с частотой 35 кГц. В этом случае необходимое время контакта адсорбента с ФЖ уменьшилось в 3 раза. В результате очистки цвет ФЖ стал на несколько тонов светлее, запах и вкус соответствовал показателям свежего жира, значения кислотного и перекисного чисел уменьшились до нормируемого предела, количество вторичных продуктов окисления - на 50%. При исследовании термической стабильности пальмового масла после очистки и возможности его повторного использования образцы нагревали в электрических фритюрницах до 160-180° C. Установлено, что как адсорбционный, так и ультразвуковой методы очистки позволяют обжаривать модельный продукт ("чак-чак") в очищенном ФЖ без существенных изменений качества в течение 10 ч. При повторном использовании ФЖ увеличение значения кислотного числа в процессе жарки составило 10-15%, перекисного числа - на 40-55%, массовой доли вторичных продуктов окисления - на 30-35%. Ил. 4. Табл. 2. Библ. 7.

^TRN: 1390385
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»