Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-8142
^АВТ: Науменко Н.В. канд. техн. наук
^ЗГЛ: Возможности использования активированной воды как способа улучшения качества и обеспечения микробиологической безопасности пшеничного хлеба
^ВЫХ: Качество и безопасность продукции в рамках гармонизации гос. политики в обл. здорового питания населения / С.-Петерб. гос. торгово-экон. ун-т. - Санкт-Петербург, 2012. - С. 174-180
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.180
+Реферат

^РЕФ: Электрохимическая активация воды осуществляется путем одновременного воздействия постоянного тока с наносекундными электромагнитными импульсами (НЭМИ), которые имеют длительность 9-10 с, амплитуду боле 8 кВ и частоту повторения 1000 Гц. Использование анолита тормозит развитие дрожжей и снижает интенсивность кислотонакопления в тесте. Использование католита, напротив, ведет к интенсификации брожения, увеличению газообразующей и кислотообразующей способности теста, снижает развитие картофельной болезни хлеба. Исследовали влияние катодной воды, полученной воздействием НЭМИ (НЭМИ-католит), на качество формового хлеба из пшеничной муки 1-го сорта. Для экспериментальных образцов хлеба характерно увеличение объема изделий, правильная форма с несколько выпуклой коркой, равномерная тонкостенная пористость, мягкий, эластичный и хорошо разжевываемый мякиш. По результатам дегустационной оценки образцы, полученные с использованием католита и НЭМИ-католита, были признаны отличного качества (90 и 92% соотв.), тогда как контрольный образец был хорошего качества (80%). Применение католита позволяет получить более развитую пористость со средним диаметром пор 1-1,5 мм, с единичными включениями крупных пор и следами непромеса, тогда как НЭМИ-католит приводит к образованию тонкостенных пор одинакового размера. Анолит обладает бактерицидными, антисептическими и ингибирующими свойствами, что допускает возможность его использования для обработки поверхности горячего хлеба с целью обеззараживания. На поверхности контрольного образца видимый мицелий появился через 7 сут хранения, обработка поверхности анолитом и НЭМИ-анолитом увеличила этот период до 12-14 сут. Признаки заболеваемости картофельной болезнью в контрольных образцах заметно проявились через 60 ч. Использование НЭМИ-католита исключает заболевание хлеба. Ил. 3. Библ. 12.

^TRN: 1390395
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»