Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 06-12113Б 2013 N 5
^АВТ: Миронова Т.Н. (Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова).
^ЗГЛ: Проблемы и перспективы развития устойчивого производства и переработки молока в Саратовской области
^ВЫХ: Вестн. Сарат. госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. - Саратов, 2013; N 5. - С. 86-91
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.90-91
+Реферат

^РЕФ: Рассмотрены вопросы устойчивости функционирования молочнопродуктового подкомплекса (МПП) Саратовской обл. и предложены мероприятия, способствующие ее повышению. Анализировали динамику поголовья молочного скота, продуктивность животных, производство и переработку основных молочных продуктов в 2007-2011 гг. Начиная с 1990 г. произошло снижение поголовья КРС на 377,6 тыс. гол., а в 2006-2011 гг. оно увеличилось на 33,6 тыс. гол. В 2011 г. молокоперерабатывающими предприятиями области было изготовлено 128 тыс. т цельномолочной продукции, 2 тыс. т масла, 734,9 т сыров и 4,5 тыс. т сухого молока. Рассчитали коэффициенты устойчивости (КУ) производства продукции МПП за 2007-2011 гг. путем построения графиков динамики с линией тренда. Коэффициент устойчивости производства (КУП) цельномолочной продукции составил 0,92; молока сухого коровьего (цельного), сливок сухих и сухих смесей для мороженного - 0,6; сливочного масла и масленых паст - 0,8; жирных сыров - 0,77; мороженного и замороженных десертов - 0,85. Сделали вывод, что показатели КУП всех видов продукции достаточно высоки. При исследовании предприятий МПП выявили следующие тенденции: возросли продуктивность животных и величина надоев; увеличилась инвестиционная привлекательность предприятий (реализовано более 15 инвестиционный проектов); возросла конкуренция с сырами и сухим молоком, произведенными в Белоруссии; повысились субсидии на 1 л молока. Сделали вывод о необходимости создания предпосылок для устойчивого развития МПП: увеличение объемов производства продукции; повышение инвестиционной привлекательности молочного скотоводства; выравнивание сезонности производства молока; рост поголовья КРС; создание условий для воспроизводства в скотоводстве; стимулирование повышения товарности молока во всех формах хозяйствования; совершенствование перерабатывающих технологий и внедрение инновационных проектов на предприятиях. Ил. 8. Табл. 5. Библ. 3.

^TRN: 1390695
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»