Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3224 2013 12
^АВТ: Самарина Ю.Р. канд. техн. наук ; Якименко А.В.; Курков Ю.Б. ; Постовитенко К.Б.
^ЗГЛ: Обоснование способа сушки корнеклубнеплодов с использованием ИК-излучения
^ВЫХ: Техника и оборуд.для села, 2013; N 12. - С. 29-30
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.30
+Реферат

^РЕФ: Рассмотрены преимущества применения инфракрасных лучей (ИКЛ) для сушки продуктов кормления животных. Предложена экспериментальная установка для сушки кормов (УСК) из корнеклубнеплодов (ККП) и овощей, выполненная в виде корпуса цилиндрической формы, на внутренней поверхности которого установлены нагревательные ИК-элементы, и вращающегося сетчатого барабана, размещенного внутри этой конструкции. УСК оборудована приспособлением для непрерывного обдува с целью охлаждения продуктов сушки и удаления влаги из камеры. Способ резки ККП должен обеспечить возможно большую поверхность соприкосновения продукта с сушильным агентом. Для картофеля (КФ) толщина ломтиков допускается 3-6 мм, что обеспечивает наименьшее образование вредной для работы пульпы. Для свеклы толщина ломтиков или лапши должна быть 2-4 мм. Влажность поступающего на обработку кормового материала должна составлять 60-90%. Не допускается наличие посторонних предметов (камни, металлические части, куски древесины и др.). Нарезанные ККП подаются в решетчатый барабан. В зависимости от их начальной влажности включается необходимое количество нагревательных ИК-элементов (2-4). Нагрев ИКЛ продукта происходит в течение нескольких секунд. Одновременно с нагревом происходят охлаждение поверхности корма потоком воздуха, создаваемого вентилятором, и удаление влажного воздуха из камеры сушки. Скорость обдува может также меняться в пределах 10-30 м/мин. Благодаря обдуву влага начинает перемещаться к поверхности, что в 2 раза увеличивает скорость сушки. Оптимальные условия для сушки ККП: температура сушильного агента - 90-120° С при сушке КФ и 140-150 град. С при сушке свеклы и моркови; толщина слоя - не более 15 мм или не более 2 слоев ККП. Перед складированием готовый продукт охлаждают. Наименее требователен к условиям хранения сушеный КФ, который обычно хранят в 3-слойных бумажных мешках массой 40-50 кг, а также складируют навалом в сусеках высотой до 2 м или в бункерах. Лучшей тарой для хранения сушеных ККП являются мешки из полиэтиленовой пленки. Ил. 1. Библ. 5.

^TRN: 1390811
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»