Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 25225 2013 3
^АВТ: Kolodziejczak M.
^ЗГЛ: Structure of expenditure and consumption level of the selected food products in Polish and German households [Структура расходов и уровень потребления отдельных продуктов питания в домохозяйствах Польши и ФРГ]
^ВЫХ: Zagadn.Ekon.roln., 2013; N 3. - P. 112-123
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Bibliogr.:p.122-123
+Реферат

^РЕФ: Исследовали структуру расходов на продукты питания (ПП) и уровень потребления отдельных ПП в домохозяйствах (ДХ) в Польше (2000-2010 гг.) и ФРГ (1998-2010 гг.). Наблюдалось значительное увеличение количества ДХ в обеих странах. В Польше увеличилось количество ДХ, состоящих из 1 чел., на 60%, из 2 чел. - на 45%, из 3 чел. - на 19%. В ФРГ количество ДХ, состоящих из 1 и 2 чел., увеличилось на 19 и 13% соответственно, а количество ДХ, состоящих из 3,4 и 5 чел., снизилось на 28-34%. Среднее количество членов ДХ в Польше составляет 2,89 чел., а в ФРГ - 2,03 чел. В 2010 г. в Польше ДХ, состоящие из 2-3 чел., составляли 50% от общего количества ДХ, а в ФРГ количество ДХ, состоящих из 1-2 чел., составляло 75%. В 2000 г. доход на 1 чел. в ДХ и покупательная способность (ПС) в Польше были, соответственно, в 6 и 2,5 раза ниже, чем в ФРГ, а в 2010 г. - уже в 4 и 2,5 раза соответственно. Доля расходов на ПП в ФРГ составляет 12% от общих расходов, а в Польше - более чем в 2 раза больше. Наибольшие расходы на ПП в обеих странах наблюдались в ДХ, состоящих из 4, 5 и больше чел. В структуре потребления ДХ в Польше возросло потребление фруктов на 19% (в т.ч. цитрусовых - на 27%), а в ФРГ потребление фруктов и в т.ч. цитрусовых снизилось на 28 и 17% соответственно, но уровень их потребления остался более высоким, чем Польше. Потребление картофеля в Польше снизилось на 13%, хотя его потребление в год на 1 чел. составляло 116,9 кг (в ФРГ - 72 кг). В ДХ ФРГ было более высоким потребление растительных и животных жиров. В Польше и ФРГ снизилось потребление зерновых продуктов и бобовых овощей, а потребление белого куриного мяса повысилось на 48 и 34% соответственно. В Польше снизилось потребление сахара, однако повысилось потребление сахаросодержащей продукции промышленного изготовления (фруктовые соки, кондитерские изделия и др.). В 2009 г. средняя дневная калорийность питания 1 чел. в Польше составляла 3392 ккал, потребление жиров - 114,6 г, потребление белков - 101,2 г, а в ФРГ - 3549 ккал, 146,1 и 102,1 г соответственно. Т.о, в 2000-2010 гг. наблюдалось сближение уровней доходов в ДХ Польши и ФРГ. В ФРГ была более высокая ПС, доля расходов на питание и напитки в общих расходах ДХ была ниже, чем в Польше. По мере снижения разницы в уровне доходов в ФРГ и Польше структура потребления стала сближаться. В ФРГ потребление основных с.-х. продуктов (за исключением зерновых культур, картофеля, бобовых культур, овощей, мяса птицы, сахара и чая) в пересчете на 1 жителя было выше, чем в Польше. Модель потребления в Польше базируется на потреблении ПП с меньшей степенью переработки и более дешевых. Ил. 1. Табл. 5. Библ. 31.

^TRN: 1392213
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Польский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»