Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3158 2013 11
^АВТ: Коростылева Л.А. (Дальневосточный федеральный университет). канд. техн. наук ; Парфенова Т.В.; Текутьева Л.А. ; Сон О.М.; Мухортов С.А.
^ЗГЛ: Безалкогольные бальзамы на основе растительного сырья
^ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2013; N 11. - С. 41-45
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.45
+Реферат

^РЕФ: Разработаны базовые рецептуры безалкогольных бальзамов (ББ) на растительном сырье, обладающие разными лечебными свойствами. ББ, показанные при заболеваниях ЖКТ, готовили на фруктозе и сахаре с использованием корня аира, цветков календулы, корня девясила, зерна овса, молотого корня имбиря, молотого мускатного ореха, семян укропа, сока рябины. В ББ "Антипростудные" на сахаре и фруктозе входили цветки липы, листья березы, цветки шалфея, плоды можжевельника, сушеные яблоки, порошок прополиса, корень девясила, сок облепихи, сироп шиповника. ББ "Иммунные" на сахаре и фруктозе содержали эхинацею пурпурную, листья стевии, кипрей, цветки календулы, лапчатку, березовые листья, кориандр молотый, кардамон молотый, стручки ванили, экстракт ламинарии, сироп лимонника. В ББ "Печеночные" на сахаре и фруктозе входили корень солодки, чернослив, плоды шиповника, порошок расторопши, трава зверобоя, репешок, володушка, кукурузные рыльца, корица молотая, экстракт ламинарии, сок лимонника. Дополнительно были изготовлены 3 ББ на сахарозаменителе: в ББ для ЖКТ сахарный сироп был полностью заменен настоем стевии и добавлен рябиновый сок для полноты и гармонии вкуса и аромата; в ББ "Антипростудный" кроме настоя стевии был добавлен мед; в ББ "Иммунный" сахарный сироп был полностью заменен промышленным порошком стевии "Свит Вэй". В ББ также вносили пектин. ББ были прозрачны, без посторонних включений, имели небольшой осадок естественного происхождения. Консистенция напитков сиропообразная, текучая за счет наличия сахаров и пектина. Высокое содержание сухих в-в (от 52,3±5,2 до 62±5,8 %) было обусловлено в основном добавлением сахара и фруктозы, остальное количество (2-4%) приходилось на долю сухих в-в основного растительного сырья, в т.ч. БАВ. Массовая доля золы в бальзамах составляла от 0,2 до 1,4%. Всего разработано 11 ББ, дана комплексная оценка их органолептических, физико-химических показателей и показателей безопасности; подготовлена техническая документация, необходимая для их производства. Все разработанные ББ соответствуют требованиям СанПин 2.3.2.1078. Ил. 8. Табл. 1. Библ. 3.

^TRN: 1392337
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»