Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://hrcak.srce.hr/cjfst (http://hrcak.srce.hr/cjfst)
^АВТ: Bolaric M.; Satalic Z.
^ЗГЛ: The relation between food price, energy density and diet quality [Взаимосвязь между ценой продуктов питания, их энергетической ценностью и качеством питания населения. (Хорватия)]
^ВЫХ: Croatian Journal of Food Science and Technology, 2013; Vol.5,N 2. - P. 39-45
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Bibliogr.:p.44-45
+Реферат

^РЕФ: Проведено сопоставление цен на продукты питания и их энергетической ценности (ЭЦ). Собраны данные по 137 наименованиям продуктов питания (как сырых, так и подвергавшихся термообработке), продающихся в 3 разных типах торговых точек (супермаркет, небольшой магазин, рынок) в г. Загреб, Хорватия. Исследование проводили в 2012 г. В анализ включали только обычные цены, без учета возможных скидок и акций. Выявлено, что 1000 ккал продукта с низкой ЭЦ обходится потребителям в разы дороже, чем 1000 ккал продукта с высокой ЭЦ. Дороже всего стоят калории в сырых овощах (в среднем 98 кун/1000 ккал) и продуктах из овощей (159 кун/1000 ккал), дешевле всего - в жирах (8,5 кун/1000 ккал). Выявлена отрицательная корреляция между энергетической ценностью продукта и ценой 1000 ккал. По сравнению с 2008 г. цены на продукты питания выросли примерно на 20%, причем менее подверженными инфляции оказались цены на продукты с высокой ЭЦ. Известно, что рационы с преобладанием жиров и углеводов повышают риск развития ожирения и связанных с ним заболеваний, но малообеспеченные слои населения в силу экономических причин не имеют возможности покупать более полезные для здоровья продукты. Необходимо на государственном уровне стимулировать и внедрять программы, которые позволили бы сделать овощи и фрукты более доступными по цене. Это будет стимулировать их потребление и улучшит качество питания и здоровье населения в целом. Ил. 1. Табл. 4. Библ. 30. (Климова Е.В.).

^TRN: 1393138
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»