Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://hrcak.srce.hr/cjfst (http://hrcak.srce.hr/cjfst)
^АВТ: Patel A.; Shah N. ; Prajapati J.B.
^ЗГЛ: Biosynthesis of vitamins and enzymes in fermented foods by lactic acid bacteria and related genera - A promising approach [Возможности повышения интенсивности биосинтеза витаминов и ферментов в процессе производства ферментированных продуктов с использованием молочнокислых бактерий. Обзор. (Индия)]
^ВЫХ: Croatian Journal of Food Science and Technology, 2013; Vol.5,N 2. - P. 85-91
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Bibliogr.:p.90-91
+Реферат

^РЕФ: Молочнокислые бактерии (МБ) широко используются для производства ферментированных продуктов, т.к. они способны к биосинтезу широкого спектра БАВ, в частности витаминов, ферментов, экзополисахаридов, бактериоцинов и др. Возможна как разработка рецептур новых ферментированных продуктов на основе молочных или зерновых продуктов, так и повышение интенсивности биосинтеза витаминов в существующих продуктах за счет использования отселектированных штаммов МБ и родственных им видов. Для увеличения биосинтеза фолиевой кислоты ведется скрининг видов и штаммов МБ, способных к этому, а также выявление оптимальных условий биосинтеза. Отобраны некоторые перспективные виды и штаммы лактобацилл и бифидобактерий. Концентрацию в кисломолочных продуктах витаминов B6 и B12 можно увеличить за счет обогащения пребиотиками (лактулозой, инулином и т.п.). Биосинтез витамина B2 удалось увеличить за счет генетической модификации лактобацилл. Достаточно хорошо изучена специфика ферментной активности отдельных родов МБ. Лактобациллы, лактококки, педиококки и бифидобактерии, используемые в производстве ферментированных продуктов, продуцируют в основном глюкозидазы, амилазы и ксиланазы. Если МБ используются в качестве стартерных культур, они могут изменить флейвор конечных продуктов за счет повышенной активности отдельных ферментов. Особенно сильно это свойство проявляется в виноделии. Выделяя и культивируя из ферментированных продуктов специфические микроорганизмы, можно выявить штаммы с активностью разнообразных ферментных систем и целенаправленно использовать их в будущем. Использование витаминопродуцирующих МБ может оказаться более эффективным способом обогащения продуктов питания витаминами, чем непосредственное их внесение. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 49. (Климова Е.В.).

^TRN: 1393144
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»