Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3665 2013 4
^АВТ: Пепеляева Е.В. (Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. Д.Н. Прянишникова).; Трутнев М.А.
^ЗГЛ: Влияние параметров экструзионной переработки на содержание свободной глюкозы в зерне озимой ржи
^ВЫХ: Пермский аграрный вестник, 2013; N 4. - С. 28-31
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.31
+Реферат

^РЕФ: Определяли зависимость содержания свободной глюкозы в экструдате зерна озимой ржи (ОР) от параметров экструзии: скорости сдвига, давления и времени пребывания материала в канале экструдера. В качестве исходного сырья в эксперименте была использована крошка зерна ОР влажностью 23%. В качестве методологической основы принята концепция, позволяющая смоделировать воздействия на зерновой материал, оказываемые в процессе экструзии. Разработана лабораторная установка, позволяющая детально и комплексно оценить влияние скорости сдвига, давления и времени пребывания материала в канале экструдера на питательные качества, содержание свободной глюкозы в конечном продукте. Установлены оптимальные диапазоны параметров экструдирования, которые позволяют в 2 раза увеличить содержание свободной глюкозы в зерне ОР. Такие изменения приводят к доступности углеводных компонентов зерна ферментам пищеварительного тракта животных, тем самым повышая питательность ОР. Наибольшее содержание свободной глюкозы (более 150 мг%) получено при давлении в диапазоне от 2 до 3 МПа, скорости сдвига в диапазоне от 10 до 15 с-1 и времени пребывания материала в канале шнека от 80 до 120° С. Результаты эксперимента позволяют оптимизировать процесс экструдирования и создают теоретическую базу для проектирования экструдеров с заданными характеристиками качества продукции при относительно низкой энергоемкости процесса.

^TRN: 1393257
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»