Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3158 2013 12
^АВТ: Поляков В.А. (Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии. Москва). д-р техн. наук, академик РАСХН ; Римарева Л.В. ; Серба Е.М.; Погоржельская Н.С.; Рачков К.В.
^ЗГЛ: Биологически активные добавки микробного происхождения как фактор, формирующий функциональные свойства пищевых продуктов [Ферментолизаты дрожжевой биомассы]
^ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2013; N 12. - С. 43-47
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.46-47
+Реферат

^РЕФ: С целью поддержания баланса продуктов питания по белковой составляющей рационально использовать натуральные источники биологически полноценных белков и аминокислот. Дрожжевая биомасса (ДБ) может служить перспективным субстратом для создания биокорректоров пищи. С помощью подобранных ферментативных систем (ФС) проведена направленная биокаталитическая деструкция субклеточных структур ДБ Saccharomyces cerevisiae и наработаны 2 экспериментальных образца ферментолизатов (ФЛ) с различной степенью конверсии внутриклеточных полимеров. Протеолитический комплекс ФС-1 включал ферменты бактериального происхождения в дозировке 10 ед. ПС/г, представляющие собой сериновые и металлозависимые протеиназы, а также грибную карбоксильную протеиназу и пептидазы в дозировке 2 ед. ПС/г. ФС-2 также состояла из ферментов b-глюканазного, маннолитического и протеолитического действия, но протеолитический комплекс был усилен повышенной дозировкой протеиназ и пептидаз грибного происхождения (10 ед. ПС/г). ФЛ различались в основном по содержанию аминного азота, конц-ия которого после обработки ДБ ФС-2 была в 2,7 раза выше (4,2%), чем в 1-м варианте (1,8%). Глубокая деструкция клеточных стенок с образованием редуцирующих в-в (2,0%) была достигнута также во 2-м варианте, в случае обработки ДБ ФС-1 - 1,4%. Подтверждена сохранность основных витаминов в процессе ферментолиза. Биокатализ ФС-1 привел к частичному протеолизу белков ДБ с выделением 21,5% аминокислот от общего количества в свободное состояние. Использование ФС-2 позволило увеличить количество свободных аминокислот в 2,5 раза. Спектральный анализ ФЛ после воздействия ФС-1 и ФС-2 показал, что содержание свободных аминокислот и низкомолекулярных пептидов в общей массе белковых в-в составило 49,1 и 89,6% соотв. В основном это в-ва с мол. м. от 80 до 400 Да. Доказано наличие у ФЛ антиоксидантной активности, выявлен цитотоксический эффект на клетках перевиваемых опухолей, обусловленный их способностью вызывать селективный апоптоз только в раковых клетках. Дрожжевые биокорректоры способствовали повышению иммунного статуса и функциональной выносливости организма, снижению напряжения сердечно-сосудистой системы в спортивно-физкультурной практике. Выявлено положительное воздействие на состояние оперативной памяти и нервно-мышечный аппарат больных, перенесших черепно-мозговую травму, в процессе их реабилитации. Результаты клинических испытаний в туберкулезном диспансере у детей с нарушениями противоинфекционной защиты подтвердили высокую биологическую ценность дрожжевой добавки. Табл. 4. Библ. 26.

^TRN: 1394051
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»