Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1002/(ISSN)2050-0416 (http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1002/(ISSN)2050-0416)
^АВТ: Taylor J.R.N.; Dlamini B.C.; Kruger J.
^ЗГЛ: 125th Anniversary Review: The science of the tropical cereals sorghum, maize and rice in relation to lager beer brewing [Особенности тропического зернового сорго, кукурузы и риса как сырья для производства лагерного пива. Обзор. (ЮАР)]
^ВЫХ: Journal of the Institute of Brewing, 2013; Vol.119,N 1-2. - P. 1-14
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Bibliogr.:p.9-14
+Реферат

^РЕФ: Использование зерна сорго, кукурузы и риса как сырья для производства лагерного пива получило широкое распространение в мире. Может использоваться как солод, полученный из этих культур, так и несоложеное зерно, обработанное ферментными препаратами. Однако такое сырье имеет ряд отличий от традиционного ячменного сырья. Температура клейстеризации крахмала у указанных культур примерно на 10° С выше, чем у ячменя. Проламины сорго частично устойчивы к протеолизу благодаря наличию дисульфидных связей. В противоположность ячменю, основным компонентом клеточных стенок эндосперма кукурузы и сорго являются арабиноксиланы, которые не разрушаются при осолаживании. Некоторые сорта сорго в значительных количествах содержат конденсированные таннины, которые способны ингибировать активность амилаз и, возможно, других важных для пивоварения ферментов. В солоде из тропических зерновых культур значительно ниже по сравнению с солодом из ячменя или вовсе отсутствует активность b-амилазы, при этом активность др. ферментов сохраняется на сопоставимом уровне. Конденсированные таннины сорго могут также придавать пиву горький или вяжущий привкус. Специфический флейвор (запах попкорна) придает пиву 2-ацетил-1-пирролин, основное ароматобразующее соединение зерна кукурузы и риса. За счет селекции на особый химический состав зерна можно вывести сорта сорго, кукурузы и риса, проламины которых были бы более подвержены протеолизу, а зерно было бы обогащено рядом в-в (например, микроэлементами) и отличалось бы повышенной переваримостью или низким содержанием фитатов. Такие сорта были бы особенно актуальны в развивающихся странах. Табл. 4. Библ. 220. (Климова Е.В.).

^TRN: 1394524
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»