Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.htm (http://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.htm)
^АВТ: Tomczynska-Mleko M.
^ЗГЛ: Structure and stability of ion induced whey protein aerated gels [Структура и стабильность аэрированного геля (твердая пена) из белков сыворотки молока при использовании в качестве гелеобразователя хлорида кальция. (Польша)]
^ВЫХ: Czech J. Food Sci., 2013; Vol.31,N 3. - P. 211-216
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Bibliogr.:p.215-216
+Реферат

^РЕФ: В опыте использовали изолят белков молочной сыворотки (БИ), содержащий 88,0% белка. Методом гелеобразования, совмещенного с аэрацией, получали пенистые гели, содержащие 6,7 или 8% белка. Диспергирование проводили с использованием дистиллированной воды в течение 30 мин при t 22° С. Доводили pH дисперсий до 7,34 или 8,00 (pH р-ра нативного белка составлял 6,68). Дисперсии прогревали на водяной бане в течение 30 мин при t 80° С и охлаждали. Добавляли хлорид кальция (ХК) в концентрации 20 или 30 мМ. Сразу же дисперсии взбивали в течение 30 или 60 с на скорости 2000 об./мин. Полученные гели хранили в течение 41 дн. при t 7° С. При одинаковой концентрации белка в геле с увеличением pH возрастал размер пузырьков. При одинаковом pH с увеличением концентрации белка размер пузырьков уменьшался в разы. При концентрации ХК 20 мМ пузырьки получались мельче, а суммарный размер слоев синерезиса после хранения существенно ниже, чем при концентрации 30 мМ. Целенаправленно изменяя pH и концентрацию белка, можно получить гель с желаемым размером пузырьков. Для сохранения стабильности геля рекомендуется использовать ХК в концентрации 20 мМ. Благодаря уникальным органолептическим свойствам и повышенной пищевой ценности разработанные гели могут найти применение в производстве специализированных продуктов питания для спортсменов и физически активных людей. Ил. 4. Табл. 2. Библ. 12. (Климова Е.В.).

^TRN: 1394680
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»