Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.htm (http://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.htm)
^АВТ: Song J.-F.; Liu C.-Q.; Li D.-J.; Meng L.-L.
^ЗГЛ: Effect of cooking methods on total phenolic and carotenoid amounts and DPPH radical scavenging activity of fresh and frozen sweet corn (Zea mays) kernels [Влияние способов кулинарной обработки (варка, СВЧ-обработка, обжаривание) свежих и замороженных зерен сахарной кукурузы на общее содержание фенольных соединений и каротиноидов и свободнорадикальную активность готового продукта. (Китай)]
^ВЫХ: Czech J. Food Sci., 2013; Vol.31,N 6. - P. 607-612
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Bibliogr.:p.612
+Реферат

^РЕФ: Порции зерна сладкой кукурузы массой 20 г, свежей либо замороженной и хранившейся при t -18° С, подвергали различным видам термообработки (ТО). Использовали варку в 200 мл воды, СВЧ-обработку на мощности 600 Вт в том же объеме воды и обжаривание в масле при t 170° С. Продолжительность каждого вида ТО составляла 1, 3 или 5 мин. Для исследований химического состава и антирадикальной активности образцы подвергали сублимационной сушке и перемалывали. Содержание фенольных соединений (ФС) и каротиноидов определяли спектрофотометрически. При ТО свежего материала содержание в нем каротиноидов возрастает в 1,1-1,8 раза (больше всего - при обжаривании в течение 5 мин), при ТО замороженного - незначительно снижается во всех вариантах. Содержание ФС в свежем зерне кукурузы составляет в среднем 82,6±4,8 мг/г, в замороженном - 255,6±5,3 мг/г. В результате ТО содержание ФС возрастает в 1,2-1,9 раза, причем наиболее сильно - при СВЧ-обработке, а меньше всего - при обжаривании. Продолжительность ТО влияния на этот показатель практически не оказывает. При ТО замороженного зерна содержание в нем ФС предсказуемо уменьшается в 2-3 раза и во всех случаях становится ниже, чем в аналогичных вариантах со свежим зерном. По радикалсвязывающей активности (реакция с 1,1-дифенил-2-пикрилгидразилом) тенденция аналогичная: при ТО свежего зерна показатель несколько возрастает (в данном случае - сильнее всего при варке и меньше всего при обжаривании), при ТО замороженного - падает практически в 2 раза при изначально более высоком значении. Сделан вывод, что при ТО замороженной кукурузы вышеупомянутыми способами ее антиоксидантный потенциал существенно снижается. Возможно, потери будут меньше, если в качестве ТО применять пропаривание. Ил. 3. Библ. 24. (Климова Е.В.).

^TRN: 1394897
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»