Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1165 2014 1
^АВТ: Гергель М.А. (Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов. Москва).; Игнатова И.А. ; Макова В.М.; Обухов И.Л.; Панин А.Н.
^ЗГЛ: Государственный контроль рыбной муки, кормов и кормовых добавок на наличие тканей жвачных животных [Данные за 2001-2013 гг.]
^ВЫХ: Ветеринария, 2014; N 1. - С. 10-14
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ.
+Реферат

^РЕФ: Риск заноса в РФ прионных инфекций, включая губкообразную энцефалопатию (ГЭ) КРС, с импортируемой мясо-костной мукой (МКМ), рыбной мукой (РМ), кормами и кормовыми добавками (КД), контаминированными тканями жвачных (ЖЧ) и плотоядных животных, создает угрозу эпизоотическому благополучию в нашей стране. Разработанная ПЦР тест-система "БИГ", выпускаемая в 2 вариантах - Eph и FRT, предназначена для выявления в РМ, кормах и КД митохондриальной ДНК ЖЧ. Чувствительность ее составляет 0,1% тканей ЖЧ в пробе. Представлены результаты государственного контроля и мониторинга РМ, кормов и КД на наличие ЖЧ животных в период с 2001 по 2013 гг., а также соответствующих межлабораторных сличительных испытаний за 2008-2013 гг. Предложена методика усовершенствования системы государственного контроля и мониторинга кормов и КД на наличие тканей ЖЧ животных. Анализ динамики выявления ДНК ЖЧ в импортированных кормах и РМ в 2001-2012 гг. показал, что наибольший процент фальсификации их наблюдался в 2001 г. (8,18), в 2007 г. (3,57) и 2004 (3,31); постепенно снижаясь, он составил в 2012 г. - 1,93%. Чаще всего ДНК ЖЧ обнаруживалась в продукции из ФРГ, Дании, Польши и Нидерландов, которая имела следующее ранжирование: измельченные свиные субпродукты > РМ > БВМД/БВМК > высокопротеиновая кормовая смесь > мука кровяная из птицы > корм для домашних животных > корм для рыб > КД > фарш куриный > МКМ (курино-свиная) > мука свиная > комбикорм для пушных зверей > мука куриная > мука из свиной шкуры > фарш рыбный > зерносмесь > мука кровяная свиная > корм для поросят > престартер > желатин. Для предотвращения заноса возб. ГЭ КРС на территорию РФ приостановлены поставки кормовой муки (мясной и кровяной) для скармливания продуктивным животным. К ввозу разрешена только РМ, а также корма, содержащие молочный белок. Россельхознадзором рекомендовано включить метод сканирующей электронной микроскопии в качестве арбитражного в систему госконтроля кормов для подтверждения наличия молочных ингредиентов в них, если при тестировании проб на ДНК ЖЧ получен положительный результат. Методом световой микроскопии предусмотрено пользоваться для детекции переработанных белков животного происхождения в кормах. Делается вывод, что для идентификации тканей ЖЧ в кормах и КД наиболее эффективны: ПЦР тест-система "БИГ" и метод сканирующей электронной микроскопии. Ил. 2. Табл. 2.

^TRN: 1395074
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»