Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1165 2014 1
^АВТ: Аракелян П.К. д-р ветеринар. наук ; Разницына Г.В.; Барабанова Е.Б.; Димов С.К.; Димова А.С.; Мельников Д.П.
^ЗГЛ: Эпизоотическая оценка стад крупного рогатого скота, иммунизированного живыми слабоагглютиногенными вакцинами, по бруцеллезу [Эффективность применения РСК с R-антигенами, изготовленными из Brucella ovis и B. abortus]
^ВЫХ: Ветеринария, 2014; N 1. - С. 23-27
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.26-27
+Реферат

^РЕФ: В производственных опытах доказано, что R-антиген (АГ) из природной стабильной R-формы Brucella ovis выпускаемый в РФ для диагностики инфекционного эпидидимита баранов, может использоваться для дифференциации иммунного ответа, индуцированного вакцинацией КРС и бруцеллезной инфекцией, проводимой в РСК с R-АГ B. abortus. При определении эффективности РСК с R-АГ, изготовленными из B. ovis и B. abortus, при дифференциальной эпизоотической оценке стад КРС, иммунизированного живыми слабоагглютиногенными вакцинами (ЖСВ), было установлено преимущество овисного диагностикума (B. ovis) перед R-АГ из B. abortus, которое объясняется нестабильностью искусственно полученных R-штаммов (ШТ) бактерии, способной диссоциировать из R- в S-форму, что отразилось на результатах серологических исследований. Так, в благополучном по бруцеллезу (БР) стаде КРС, иммунизированного ЖСВ, количество выявляемых через 2 мес. в РСК серопозитивных животных (СПЖ) и титр сывороточных антител при использовании бруцеллезных R-АГ были выше, соответственно, в 2,2 раза и на 51,7%, чем при тестировании с S-АГ. В 61,9% случаев РСК с R-АГ дала положительный, а с S-АГ - отрицательный результат, что указывало на поставакцинальный характер иммунного ответа. Овисный диагностикум позволял идентифицировать поствакцинальную серологическую реакцию в 1,5 раза чаще, чем R-АГ B. abortus. Исследования на неблагополучной по БР ферме через 6 мес. после иммунизации вакциной из ШТ B. abortus 82 в РИД с О-полисахаридным (О-ПС) АГ выявили 12,1% СПЖ. Их количество в РСК с R-АГ было в 4 раза ниже, чем при проведении РСК с S-АГ, что указывало на бруцеллезную инфекцию, подтвержденную бактериологическими исследованиями. На благополучной по БР ферме через 6 мес. после иммунизации КРС вакциной из диссоциированного ШТ B. abortus 82 при отрицательных результатах в РИД с АГ О-ПС, количество СПЖ в РСК с R-АГ было в 2,9 раза больше, чем при использовании S-АГ. При этом из отрицательно реагирующих в РСК с S-АГ животных, 31,2% дали положительную реакцию в РСК с R-АГ B. ovis, что доказывало поствакцинальную природу выявляемых антител. Т.о., применяемый для изготовления овисного диагностикума природный ШТ B. ovis идеально подходит к дифференциации иммунного ответа на вакцинацию и бруцеллезную инфекцию у КРС, если он иммунизарован живыми вакцинами из диссоциированных ШТ бруцелл. Табл. 1. Библ. 11.

^TRN: 1395079
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»