Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2493 2013 6
^АВТ: Пакшина С.М. (Брянская государственная сельскохозяйственная академия).; Гордеенко А.А.
^ЗГЛ: Исследование связи между вертикальным внутрипочвенным стоком влаги и аккумуляцией элементов питания в серых лесных почвах в осенне-зимне-весенний период
^ВЫХ: Агрохим.вестн., 2013; N 6. - С. 41-43
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.43
+Реферат

^РЕФ: В полевых опытах (2007-2012 гг.) исследовали влияние формы профиля склона (ровной, выпуклой и вогнутой) на динамику влажности почвы, формирование вертикального и бокового внутрипочвенного стока влаги и содержание подвижных форм фосфора и калия в метровой толще серой лесной почвы под чистым паром и озимой рожью в осеннее-зимне-весенний период. Установлено, что на склонах с выпуклой и вогнутой формой профиля в почвах нижней четверти склона на глубине 80-90 см расположен слой с повышенной плотностью (1,46-1,51 г/см3), поверх которого на глубине 70 см при насыщении почвы влагой формируется боковой внутрипочвенный сток и образуется концентрационный минимум легкорастворимых фосфатов, передвигающихся по крупным порам; в ненасыщенной влагой почве перед прослойкой повышенной плотности возникают концентрационные максимумы подвижных фосфатов, которые задерживаются тонкими водными слоями или нанокапилярами. На плоских склонах с ровной формой профиля наблюдали 2 максимума влажности по профилю почвы: перед плужной подошвой и перед уплотненным слоем на глубине 80-90 см. Показано, что под влиянием вертикального и бокового внутрипочвенных стоков влаги происходила миграция подвижных форм фосфора и калия, интенсивность которой связана с запасами влаги в почве, формой профиля склона и местоположения почвы на склоне. Разница между весенними и осенними запасами элементов питания в метровой толще почвы в нижней части склона (миграционные потери) больше, чем в верхней, восполнение потерь происходило за счет трансформации органических и минеральных в-в и протекало на плато более интенсивно, чем в нижней четверти склона. Осенние запасы фосфора, благодаря высокому его валовому содержанию, как правило, восстанавливались (за исключением случаев с превышением 300 мм уровня инфильтрационных стоков в осеннее-зимне-весенний период), запасы калия, нитратов и аммония восстанавливались только в случае регулярного внесения удобрений. Выводы: в серых лесных почвах характер изменения весенних запасов элементов питания по сравнению с осенними зависел от величины инфильтрационного внутрипочвенного стока и интенсивности процесса трансформации в-в. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 8.

^TRN: 1395110
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»