Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1514 2013 82(6)
^АВТ: Коростелева М.М. (НИИ питания РАМН). канд. мед. наук ; Никитюк Д.Б.; Волкова Л.Ю.
^ЗГЛ: Особенности организации питания юных спортсменов
^ВЫХ: Вопр.питания, 2013; Т.82,N 6. - С. 41-48
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.47-48
+Реферат

^РЕФ: Юные спортсмены особенно нуждаются в соблюдении оптимального режима питания, согласованным с режимом тренировочного процесса. Разработаны рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов, учитывающие суточные энерготраты юных спортсменов разных возрастов (6-10, 11-13 и 14-18 лет) в зависимости от вида спорта, а также длительности и напряженности физических нагрузок. Эти наборы обеспечивают организм молодого человека всеми необходимыми макро- и микроэлементами. В предсоревновательный период, связанный с повышенной физической нагрузкой, спортсмену дают больше белков и жиров, а также клетчатки; содержание в рационе др. углеводов минимизируют. После 3 дн. интенсивных нагрузок рекомендуется снизить их интенсивность и перевести спортсмена на рацион, богатый углеводами, что будет способствовать суперкомпенсации гликогена. В период соревнований пища должна быть высококалорийной, легкоусвояемой и малообъемной. В ней должны преобладать полноценные белки и в необходимом количестве содержаться углеводы. При питании на дистанции важно восполнять затраты водных, энергетических и минеральных ресурсов, поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Это достигается приемом небольших порций жидких продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. В восстановительный период за счет питания следует восстановить кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, вывести продукты метаболизма, связанные с повышенной нагрузкой, восстановить запасы углеводов, обеспечить пластический обмен. При организации питания детей-спортсменов в коллективах следует соблюдать все санитарно-гигиенические нормы и правила, действующие для общеобразовательных учреждений. У юных спортсменов необходимо формировать культуру питания. Табл. 5. Библ. 19. (Климова Е.В.).

^TRN: 1395922
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»