Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1514 2013 82(6)
^АВТ: Новокшанова А.Л. канд. техн. наук ; Ожиганова Е.В.
^ЗГЛ: Медико-биологическое обоснование рецептуры регидрационного напитка с использованием молочной сыворотки для спортсменов
^ВЫХ: Вопр.питания, 2013; Т.82,N 6. - С. 71-74
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.74
+Реферат

^РЕФ: Химический состав нативной сыворотки молока отличается комплексностью, высокой пищевой ценностью и хорошей биодоступностью. Однако осмоляльность (ОМ) сыворотки слишком высока, что не позволяет использовать ее как регидратационый напиток в чистом виде. Необходимая ОМ основы напитка (100-120 ммоль/кг H2O) была достигнута при соотношении воды и сыворотки 2:1. Хлорид натрия вносили до концентрации 50-55 ммоль/л в готовом продукте. Такое количество соли будет способствовать всасыванию глюкозы и воды в пищеварительном тракте. Для придания напитку приятного вкуса использовали натуральные сиропы брусники, клюквы и шиповника, содержащие сахар (смесь сахарозы и лактозы). От традиционных напитков вновь разработанный отличается наличием небольшого количества жиров и белков (0,01-0,1 и 0,1-0,2 г/100 г соответственно), пониженным содержанием углеводов (3,5-4,5 г/100 г) и относительно низкой энергетической ценностью (15-20 ккал/100 мл). Его ОМ находится в пределах 280-350 ммоль/кг H2O, что позволяет отнести его к изотоническим спортивным напиткам. Напиток рекомендуется спортсменам любой специализации во все периоды тренировочного цикла. Табл. 1. Библ. 17. (Климова Е.В.).

^TRN: 1395928
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»