Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3119 2014 1
^АВТ: Кушнерева Е.В. (Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства. Краснодар). канд. техн. наук ; Гугучкина Т.И.; Попандопуло В.Г.
^ЗГЛ: Влияние вида розлива на качественные характеристики белых и красных сухих вин
^ВЫХ: Виноделие и виноградарство, 2014; N 1. - С. 25-29
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.29
+Реферат

^РЕФ: Изучали влияние вида розлива (холодный метод (ХМ), горячий метод (ГМ)) на качественные показатели сухих вин. Использовали общепринятые и модифицированные методы анализа. Органолептический анализ проводили согласно ГОСТ Р 52813-2007 и требованиям Международной организации винограда и вина. Массовую концентрацию катионов металлов определяли с помощью метода капиллярного электрофореза с ультрафиолетовым детектором; массовую концентрацию органических кислот по ГОСТ Р 52841-2007; количественный состав фенольных соединений - с помощью колориметрического метода; легколетучие компоненты - на газовом хроматографе "Кристалл-2000 М". По результатам исследований установили преимущества ХМ стерильного розлива по сравнению с ГМ: полное очищение вина от микробиальной нагрузки; смягчение вкуса, снижение горечи и терпкости красных вин и снижение кислотности вкуса белых вин. С целью пролонгирования стабильности вин к калиевым кристаллическим помутнениям предусмотрена обработка вин перед розливом метавинной кислотой (МВК). Внесение МВК позволяет снизить концентрацию аммония, калия, кальция, натрия и магния в обрабатываемом вине и приводит к снижению содержания всех исследуемых кислот (винной, яблочной, молочной) на 10-15%, что положительно сказывается на вкусе вина, также снижается содержание фенольных в-в. Наибольшее влияние обработка МВК оказала на содержание в белых винах фурфурола, 2,3-бутиленгликоля, 5-метилфурфурола, 1,2-пропиленгликоля, метанола; уксусной, пропионовой и капроновой кислот; фенилацетата, капринового альдегида и фенилэтанола. В красных винах отмечено увеличение содержания ацетальдегида, 1,2-пропиленгликоля, метилацетата, этанола, изоамилового спирта, уксусной кислоты, 2-фенилацетата и фенилэтанола и значительное (в 20 раз) снижение содержания изомасляной кислоты. Т.о., ХМ розлива в отличие от ГМ благоприятно сказывается на качественных и количественных характеристиках летучих компонентов. Вид розлива не отражается существенно на содержании ионов аммония и катионов металлов. Ил. 4. Табл. 2. Библ. 4.

^TRN: 1395938
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»