Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3119 2014 1
^АВТ: Блягоз А.Р. (Майкопский государственный технологический университет). канд. техн. наук ; Агеева Н.М.
^ЗГЛ: Динамика цветовых характеристик в процессе выдержки яблочных дистиллятов
^ВЫХ: Виноделие и виноградарство, 2014; N 1. - С. 30-32
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.32
+Реферат

^РЕФ: Опробовали методику Международной организации винограда и вина по определению цветовых характеристик в равноконтрастной системе для анализа динамики созревания яблочных дистиллятов (ЯД) при изготовлении кальвадоса. Цветовые характеристики объектов определяли путем колориметрирования жидкости на различных длинах волн с последующим расчетом величин интенсивности окраски, оттенка и желтизны цвета. ЯД, приготовленные из различных сортов яблок, выдерживали на клепке стандартного размера древесины дуба черешчатого кавказского. Установили, что ЯД приобретали золотистый цвет кверцетола и его гликозида кверцитрозида, которые в значительном количестве обнаруживаются после 1-го года выдержки. Затем цвет ЯД изменялся от соломенно-желтого до светло-коричневого по мере гидролиза и окисления фенолов. Влияние сорта яблок на интенсивность окраски отмечалось только в течение 1-го года выдержки, затем значение интенсивности выравнивалось. Установили, что тенденция изменения оттенка цвета существенно отличается от интенсивности окраски, т.к. на величину оттенка цвета оказывает влияние не только содержание дубильных и красящих в-в, но и степень полимеризации фенольных соединений, возрастающая с увеличением продолжительности выдержки. Изменение показателя желтизны имеет синусоидальный характер и полностью согласуется с динамикой изменения концентраций флавонов и флавонолов и продуктов их взаимодействия с др. компонентами среды. Наибольшая величина желтизны выявлена в дистиллятах из яблок сортов Кальвиль снежный и Джонатан, обладающих ярким ароматом и содержащих наибольшее количество ароматобразующих летучих примесей. В дальнейшем синусоидальный характер изменения показателя желтизны сохранялся, однако диапазон варьирования его величины значительно уменьшался и составил на 3-м году выдержки 7-10 ед., что свидетельствует о том, что в процессе выдержки ЯД количество в-в, влияющих на показатель желтизны, стабилизируется на определенном уровне и не повышается. Ил. 2.

^TRN: 1395939
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»