Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3119 2014 1
^АВТ: Волчок А.А. (Институт биохимии им. А.Н. Баха).; Рожкова А.М.; Зоров И.Н. ; Синицын А.П.; Щербаков С.С.
^ЗГЛ: Предобработка виноградной мезги ферментами нового поколения при изготовлении столовых вин
^ВЫХ: Виноделие и виноградарство, 2014; N 1. - С. 36-39
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.38-39
+Реферат

^РЕФ: Исследовали целесообразность включения в технологическую схему производства ряда столовых вин обработки виноградной мезги мультиферментным комплексом BI №3-227.7 (МФК), полученным методом генной инженерии из микроскопического гриба Penicillium verruculosum и содержащим эффективный комплекс целлюлаз, пектинлиазу и b-глюкозидазу. Для получения красного полусладкого виноматериала (ВМ) использовали сорта винограда Цимлянский черный, а для получения столового розового сухого ВМ - сорт Изабелла. Розовый ВМ получали путем мацерации мезги и последующего брожения окрашенного сусла. В контрольном опыте мезгу настаивали в течение 6 ч, опытный образец готовили с внесением МФК при сокращении стадии мацерации до 1 ч. При изготовлении красного полусладкого ВМ использовали поэтапную технологию, содержащую стадию предобработки мезги в течение 72 ч. Опытный образец готовили также с внесением МФК, сокращая стадию мацерации до 3 ч. SO2 вносили в исследуемые образцы в виде кадефита, растворяя его в небольшом количестве сусла. При изготовлении вин использовали активные дрожжи рода S.cerevisiae раса XII, которые вносили в сусло из расчета 500 мкл на 3 дм3 субстрата. Культуру дрожжей предварительно рассеивали в течение 24 ч при t 30° C в полусинтетическую среду, в которую входили глюкоза (2,5 г/дм3), MgSO4<.>7H2O (1 г/дм3), NaCl (1 г/дм3), дрожжевой экстракт (2 г/дм3), KH2PO4 (13.5 г/дм3), (NH4)2 SO4 (2 г/дм3). Прессовали мезгу при помощи лабораторного пресса, брожение вели в стеклянных банках, снабженных гидрозатворами. Установили, что обработка виноградной мезги МФК позволяет увеличить выход сусла и выход самотечных фракций сусла на 10-20% в зависимости от продолжительности обработки мезги и сорта винограда. Полученные вина обладают улучшенными органолептическими свойствами, в частности в них наблюдается увеличение интенсивности сортового аромата фруктовых и плодовых тонов. Ил. 2. Табл. 4. Библ. 13.

^TRN: 1395941
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»