Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3576 2013 12
^АВТ: Степанов В.В. (Уральская государственная академия ветеринарной медицины. Троицк).; Тихонов С.Л. ; Микрюкова Н.В.
^ЗГЛ: Исследование качества клубники в процессе хранения, выращенной в естественных условиях и при микроклональном культивировании
^ВЫХ: Аграрный вестник Урала, 2013; N 12. - С. 58-62
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.62
+Реферат

^РЕФ: Проведена сравнительная товароведная оценка плодов клубники сорта "Максим", полученных методом микроклонального размножения в условиях in vitro, которые предполагают отсутствие инфекционного вмешательства на начальных стадиях культивирования, и плодов, выращенных в естественных условиях in vivo. Исследована динамика органолептических и физико-химических показателей, содержания железа, калия, магния, селена и витамина С при хранении ягод в течение 6 дн. при t 0-1° С и влажности воздуха 80-95%. Проведены исследования безопасности клубники на соответствие требованиями СанПиН 2.3.21078-01. Установлено, что клубника, полученная в результате микроклонального размножения, отвечает установленным требованиям ГОСТ по органолептическим и физико-химическим показателям. Все образцы в процессе хранения отвечали требованиям СанПиН 2.3.21078-01. Содержание микронутриентов в ягодах микроклонального размножения при хранении не имело достоверного отличия от ягод, размножаемых в естественных условиях. Важным преимуществом микроклонального культивирования является отсутствие неблагоприятного воздействия внешних факторов на этапе размножения, что дает максимальное количество качественного материала для посадки на единицу площади. Установлено, что микроклональный способ размножения клубники позволяет получить качественный посадочный материал в промышленных объемах, сократить потери при выращивании, увеличить количество клубники, соответствующей всем требованиям нормативных документов.

^TRN: 1397311
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»