^ШХР: П 3576 2013 11
^АВТ: Кошелева Е.А. (Новосибирский государственный аграрный университет).; Гаврилова Н.Б. ; Фиалков Д.М.
^ЗГЛ: Использование электромагнитной обработки в технологии
ферментированной добавки на основе молочной сыворотки
= Use of electromagnetic processing in technology of the fermented additive on the basis of whey
^ВЫХ: Аграрный вестник Урала, 2013; N 11. - С. 41-44
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.44
+Реферат:
^РЕФ: На воду (опыт 1), предназначенную для восстановления
молочной сыворотки, и на саму восстановленную (до содержания
сухих в-в 39,0±1%) сыворотку (ВС, опыт 2) воздействовали
магнитным полем промышленной частоты (50 Гц) напряженностью
1-10 кА/м. Установлены закономерности изменения химических и
микробиологических показателей ВС после электромагнитной
обработки. Количестве жизнеспособных клеток микрофлоры
увеличилось. Общее количество микрофлоры составило в опыте 2 -
6,8*10E8 КОЕ/см3, в опыте 1 - 6,1*10E8 КОЕ/см3 и в контроле
всего 9,2*10E7 КОЕ/см3. Аналогичный эффект наблюдали и в
случае бифидобактерий, их количество увеличилось на порядок.
Исследовано также влияние магнитной обработки на процессы
получения и ферментации добавки на основе ВС. Использование
электромагнитной обработки привело к интенсификации процесса
ферментации, более интенсивному кислотообразованию и росту
пробиотической микрофлоры. Сделаны выводы: для восстановления
молочной сухой сыворотки целесообразно использовать воду,
прошедшую электромагнитную обработку; оптимальная
напряженность магнитного поля частотой 50 Гц составляет (6±1)
кА/м.
aref2 1
The results of research on the use of the electromagnetic field of industrial frequency processing in the production of fermented additives based on whey powder. Consistent patterns of change of chemical and microbiological indexes of the restored whey after electromagnetic processing are determined. Microbiological researches of options experimental and control products show an increase in the number of viable cells of microorganisms. The total number of microorganisms in the experiment was 2 - 6.8 χ 108 CFU/cm 3, in experiment 1 - 6.1 χ 108 CFU/cm 3 and monitoring of 9.2 χ 107 CFU/cm 3. A similar effect was observed in the case of bifidobacterium, their number has increased considerably. The use of electro-magnetic treatment has led to an intensification of the process of fermentation. Magnetic treatment has led to a more intense acid formation and growth of probiotic microorganisms. It is investigated influences of magnetic treatment on processes of receiving and an additive fermentation on the basis of whey. To restore the dairy whey is advisable to use the water past the electromagnetic treatment. When using power frequency magnetic fields (50 Hz), the optimal intensity of his (6 ± 1) kA/m Electromagnetic treatment contributes to the intensification of the process of fermentation, more intense acid formation and growth of probiotic microorganisms in reconstituted whey with a mass fraction of solids (39.0 ± 1.0) %.
^TRN: 1397338
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_63_91; 65_55_37
^УДК: 637.146.4
^ТЕР: СЫВОРОТКА МОЛОКА [МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА]. ПЕРЕРАБОТКА
(Processing). ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ. ТЕХНОЛОГИИ. ОБРАБОТКА.
ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ (Electromagnetic field).
ФЕРМЕНТАЦИЯ. ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
(Food additives). РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ДОБАВКИ (Additives). МОЛОКО (Milk)
[ВИДЫ МОЛОКА]. ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА (Environment). ПРОДУКТЫ
ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. СНГ
[СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ЕВРАЗЭС. СЫРЬЕ (Raw materials). ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
(Operational processes). ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
(Environmental factors) [ПРИРОДНАЯ СРЕДА; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ
ФАКТОРЫ]. ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ.