Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: H11-54 64
^АВТ: Dluzniewska J.
^ЗГЛ: In vitro activity of preparations containing natural substances towards Botrytis cinerea [Исследование in vitro влияния биогенных препаратов на рост мицелия, прорастание конидий гриба Botrytis cinerea, а также на его биотические связи с антагонистом Trichoderma viride. (Польша)]
^ВЫХ: Phytopathologia, 2012; 64. - P. 5-12
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. пол..-Bibliogr.:p.11-12
+Реферат

^РЕФ: В опытах in vitro изучали активность ряда препаратов природного происхождения против фитопатогенного гриба Botrytis cinerea. Использовали Биохикол (Biochikol 020 PC) на основе хитозана, Антифунг (Antifung 20 SL) на основе биогумуса, Биочос (Bioczos BR), содержащий мякоть чеснока, и Биосепт (Biosept 33 SL) на базе экстракта грейпфрута. Для исследования влияния препаратов на линейный рост мицелия B. cinerea их вносили в конц-иях 1, 10 и 100 млн-1 в картофельно-декстрозный агар, на который затем производили посев 2-недельной культуры патогена. Чтобы оценить влияние препаратов на прорастание конидий B. cinerea, последние вносили в водные р-ры тестируемых в-в. Кроме того, при помощи метода встречных культур изучали влияние препаратов в конц-иях 1, 10 и 100 млн-1 на биотические связи между B. cinerea и антагонистом Trichoderma viride. Во всех опытах в качестве эталона использовали химический фунгицид Топсин М. В контрольных вариантах препараты не применяли. Установлено, что большинство используемых в опытах препаратов в той или иной степени подавляют рост мицелия B. cinerea, но существенно уступают по активности Топсину М. Наибольшую активность в отношении B. cinerea проявлял Антифунг, который даже в минимальной конц-ии 1 млн-1 угнетал рост его мицелия на 12%, а в конц-ии 100 млн-1 подавлял его почти на 80%. Биосепт в максимальной конц-ии ингибировал рост мицелия B. cinerea на 50%. Все тестируемые биогенные препараты блокировали прорастание конидий B. cinerea, при этом Биосепт в максимальной конц-ии лишь незначительно уступал химическому эталону. Все исследуемые препараты, за исключением Топсина М, оказывали положительное влияние на биотические связи между B. cinerea и T. viride. Особенно заметно это было в варианте с применением Биосепта, который даже в минимальной конц-ии 1 млн-1 существенно повышал антагонистическую активность T. viride. Ил. 4. Библ. 31. (Милевская И.А.).

^TRN: 1397569
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»