Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 32666 2013 2
^АВТ: Троцкая Т.П. (Гродненский государственный аграрный университет, Беларусь).; Гуща Е.Т.
^ЗГЛ: Влияние озона на технологические свойства формовочного крахмала [Обеззараживание кукурузного крахмала, используемого для отливки конфетных масс. (Белоруссия)]
^ВЫХ: Пищевая промышленность: наука и технологии, 2013; N 2. - С. 28-34
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.33-34
+Реферат

^РЕФ: Кукурузный крахмал (КК) имеет ряд преимуществ при изготовлении из него форм для отливки конфетных масс. Формы из КК отличаются более гладкой поверхностью, что положительно влияет на качество получаемых при отливке корпусов конфет. Температура клейстеризации КК составляет 68° C. Влажность крахмала должна находиться в пределах 5-9%, т.к. влажный крахмал прилипает к поверхности штампа при изготовлении форм, а также к поверхности полученного корпуса или конфеты. При отливке конфетных масс крахмал используется многократно. При этом он систематически засоряется крошками из формуемых масс, что требует просеивания через сито с отверстиями диаметром не более 2,5 мм не реже 1 раза в неделю. При многократном использовании в крахмале постепенно нарастает содержание сахара, что ухудшает его свойства как формующего материала. Массовая доля сахара не должна превышать 5% (для отливки ликерных масс - до 10%). Для сохранения технологических качеств и с целью предотвращения инфицирования микроорганизмами готовой продукции отработанный формовочный крахмал должен подвергаться обеззараживанию термическим путем, обработка дезинфектантами не допускается. Наилучшим решением проблемы является обработка крахмала озоно-воздушной смесью. Для обработки КК использовался озонатор ЭРГО- М с производительностью по озону 80%. Установлено, что после обработки озоном формовочного КК органолептические показатели не изменились, массовая доля влаги, кислотность, зольность, массовая доля белка остались на прежнем уровне. Результаты микробиологического анализа подтверждают обеззараживающее действие озона. В контрольном образце были обнаружены колонии плесневых грибов. После 10-минутной обработки при концентрации озона 0,088 мг/м3 количество колоний уменьшилось в 2 раза, а после 20-минутной обработки при концентрации 0,178 мг/м3 колонии не наблюдались. Допускаемое наличие соединений серы в КК (до 0,008%) в опытных образцах после озонирования отсутствует. Ил. 1. Табл. 6. Библ. 7.

^TRN: 1398035
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»