Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 32666 2013 2
^АВТ: Моргунова Е.М. (Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию, Республика Беларусь). канд. техн. наук ; Назарова Ю.С.; Родин Е.В.
^ЗГЛ: Перспективное направление в интенсификации сбраживания пивного сусла [Использование хлореллы в качестве источника биологически активных веществ для активации пивных дрожжей. (Белоруссия)]
^ВЫХ: Пищевая промышленность: наука и технологии, 2013; N 2. - С. 34-38
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.37-38
+Реферат

^РЕФ: Исследовали возможность использования водоросли хлорелла (ХЛ) как источника БАВ для активации пивных дрожжей в процессе сбраживания сусла. В эксперименте использовали пивное охмеленное сусло с концентрацией сухих в-в 11% и разводки пивных дрожжей рас 96 и 34 из расчета 20 млн. клеток/см3. На последней стадии культивирования дрожжей в разводку вносили ХЛ в концентрации 5, 10, 15 и 20 мг%. Опытные (ОО) и контрольные образцы (КО) сбраживали при t 6-9° С. В ОО период адаптации у пивных дрожжей был короче по сравнению с КО. По скорости сбраживания сусла наиболее активными оказались ОО дрожжей рас 96 и 34 с использованием ХЛ в концентрации 15 мг%, т.к. имели более короткую "лаг-фазу" (по 30 мин) и наибольшее количество выделившегося диоксида углерода (3,5 и 3,6 г/CO2 на 100 см3 сусла соответственно). В процессе сбраживания пивного сусла наблюдали за динамикой снижения действительного экстракта (ДЭ) и накоплением этилового спирта. Наиболее быстрое и эффективное снижение ДЭ имело место в ОО с расой 34. Потребление ДЭ более интенсивно происходило в ОО с концентрацией ХЛ 15 мг% как для расы 34, так и для расы 96 и составляло к концу главного брожения 4,11% и 4,28% соответственно, что дало возможность сократить процесс до 6 сут. Этиловый спирт во всех ОО накапливался более интенсивно, чем в КО. В конце главного брожения в ОО с ХЛ его содержание превышало показатели КО: раса 96 - на 28%, раса 34 - на 38%. Все ОО (с концентрацией ХЛ 5-20 мг%) превышали КО по количеству этилового спирта на 15,6-38,0% для расы 34 и на 12,9-28,5% для расы 96, по бродильной активности на 19,2-40,0% для расы 96 и на 3,5-16,5% для расы 34. Содержание ДЭ для обеих рас уменьшилось в 1,2 раза. Оптимальная концентрация ХЛ составляет 15 мг%. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 5.

^TRN: 1398036
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»