Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 32666 2013 3
^АВТ: Моргунова Е.М.; Шелегова Н.А.; Назарова Ю.С.
^ЗГЛ: Спиртованные морсы, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами, - перспективное сырье для производства новых ликеро-водочных изделий [Разработки на основе растительного сырья, проводимые в Белоруссии]
^ВЫХ: Пищевая промышленность: наука и технологии, 2013; N 3. - С. 30-38
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.37
+Реферат

^РЕФ: Разработаны спиртованные морсы (СМ) на основе плодово-ягодного сырья (ПЯС), предназначенные для производства новых видов ликероводочных изделий пониженной токсичности. В качестве основных материалов использовали плоды рябины обыкновенной, аронии, шиповника, боярышника и чернослива, а в качестве экстрагента - водно-спиртовую жидкость (ВСЖ) различной крепости, приготовленную путем смешивания спирта этилового ректификованного и умягченной воды. При настаивании ПЯС на ВСЖ проводилось перемешивание смеси 2 раза в сутки в течение 15-20 мин. При достижении максимальной концентрации экстракта СМ сливались, при необходимости осуществлялся повторный залив. Изучали эффективность экстракции при следующих технологических параметрах: 1) крепость ВСЖ - 45, 50 или 55 об.:% 2) соотношение ПЯС и ВСЖ (гидромодуль) при изготовлении СМ: из рябины обыкновенной, аронии, шиповника, боярышника 1-го слива - 1:3, 1:5 и 1:8; а из тех же компонентов 2-го слива - 1:2,5; 1:3 и 1:5; из чернослива 1-го слива - 1:2; 1:2,5 и 1:3; из чернослива 2-го слива - 1:1; 1:1,5 и 1:2. При настаивании выполнялись условия: ВСЖ полностью покрывает поверхность ПЯС; при незначительной разнице между гидромодулями учитывается фактор разбавления. Оптимальный срок настаивания определялся по максимальному накоплению сухих в-в и составлял 10 сут. Установили, что максимальное содержание экстрактивных в-в в СМ из рябины обыкновенной при 2-кратном настаивании составляло 15,9 г/100 см3, из аронии - 16,53 г/100 см3, из шиповника - 10,22 г/100 см3, из боярышника - 10,24 г/100 см3, из чернослива - 19,4 г/100 см3. Антиоксидантная активность СМ из рябины обыкновенной, аронии, боярышника, шиповника и чернослива составляла 186, 169, 139, 138 и 123 мВ соответственно. Полученные СМ рекомендованы к применению в рецептурах ликероводочных изделий в сочетании с настоями пряно-ароматических растений. Ил. 5. Табл. 3. Библ. 2.

^TRN: 1398055
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2021 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»