Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3038 2014 2
^АВТ: Антуфьев В.Т. канд. техн. наук ; Верболоз Е.И.; Кобыда Е.В.
^ЗГЛ: Макаронный пресс с ультразвуковым излучателем
^ВЫХ: Хлебопродукты, 2014; N 2. - С. 44-45
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.45
+Реферат

^РЕФ: Широкий ассортимент макаронных изделий (МИ) требует совершенствования оборудования для их выработки. Использование ультразвука (УЗ) существенно снижает затраты энергии и необходимое давление при формовании вязкопластичных материалов, повышает производительность оборудования, улучшает качество МИ. Экспериментальные исследования показали, что снижение энергоемкости и повышение прочности МИ объясняются интенсификацией процесса ползучести и релаксацией в уплотняемом материале в процессе прессования макаронного теста. Применение УЗ снижает энергоемкость процесса не менее чем в 1,4-1,5 раза. В лабораторной установке в качестве технологической оснастки использована стальная цилиндрическая зажимная гайка, связанная хомутом с концентратором УЗ-устройства "Волна-М" марки УЗТА-1/22-ОРв мощностью до 300 Вт. К матрице, закрепленной зажимной гайкой, в радиальном направлении подводились УЗ-колебания, а вдоль перпендикулярной оси одновременно прикладывалось статическое давление прессования. Матрица являлась частью акустического волновода, а собственная резонансная частота УЗ-колебаний всей акустической системы составляла 20 кГц. В целях сравнения МИ прессовали как обычным одноосным статическим прессом, так и с наложением УЗ-колебаний. Образцы МИ, приготовленные с УЗ-воздействием на тесто, были более просвечиваемые, блестящие и однородные на срезе. Ожидаемый экономический эффект за счет снижения затрат электроэнергии и повышения качества МИ составит 15-20% при стоимости дополнительной оснастки на модернизацию любого пресса 2-3%. Предлагаемая технология менее требовательна к качеству муки, позволяет использовать вкусовые добавки (укроп, петрушка, томатная паста) без заметного снижения потребительских свойств и прочности МИ. Ил. 1. Библ. 2.

^TRN: 1398584
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»