Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3209 2014 1
^АВТ: Коротких Е.А. канд. техн. наук ; Чусова А.Е.; Новикова И.В. ; Астафьева Ю.Э.
^ЗГЛ: Способ получения полисолодового экстракта
^ВЫХ: Пиво и напитки, 2014; N 1. - С. 8-10
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.10
+Реферат

^РЕФ: Разработаны рецептуры полисолодового экстракта (ПСЭ) с использованием ячменя сорта Скарлетт, тритикале (ТК) сорта Привада и гречихи сорта Дикуль, выращенных в Воронежской обл. Учитывая особенности строения зерна и его химический состав, для каждой культуры применяли индивидуальную технологию солодоращения. Соложение ячменя проводили по принятым в солодовенной промышленности схемам. ТК замачивали воздушно-водным способом при температуре воды 10-15° C и доводили до влажности 42-43%. Процесс проращивания ТК осуществляли при t 15-17° C в течение 6 сут. Солодоращение гречихи осуществляли согласно технологическим режимам, подобранным ранее. Сусло для ПСЭ готовили из свежепроросших измельченных солодов в весовом соотношении 1:1:1 с гидромодулем 1:5. Смесь подогревали до t 42-45° C, выдерживали в течение 40-45 мин для гидролиза некрахмальных полисахаридов до гексоз и пентоз, а также белков с образованием аминокислот и низкомолекулярных белковых в-в; для более полного гидролиза некрахмальных полисахаридов температуру затора повышали до t 52-55° C и выдерживали в течение 40-45 мин. Затем затор выдерживали в течение 60 мин при t 63° C для образования редуцирующих сахаров. В дальнейшем температуру повышали до 70-72° C и выдерживали до полного осахаривания, после чего затор подогревали до t 76-78° C и затем фильтровали. Полученное сусло упаривали до концентрации сухих в-в 35-40% и высушивали на распылительной сушилке до влажности 2,5-3%. Физико-химические показатели полученного ПСЭ сравнили с таковыми полисолодового экстракта "Полисол", приготовленного из смеси пшеничного, кукурузного и овсяного солодов. Показано, что ПСЭ содержит больше белковых в-в и макроэлементов (кальция, магния, фосфора, калия, натрия), чем "Полисол". В соответствии с рассчитанными показателями аминокислотного скора биологическая ценность белков ПСЭ составляет 48% (близка к биологической ценности белков пшеницы). Ил. 1. Табл. 2. Библ. 7.

^TRN: 1398646
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»