Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3209 2014 1
^АВТ: Емельянов А.А. (Госуниверситет - УНПК). д-р техн. наук, профессор ; Кузнецова Е.А.; Шалимова О.А.
^ЗГЛ: Вода плодово-ягодного сырья как функциональный напиток
^ВЫХ: Пиво и напитки, 2014; N 1. - С. 12-15
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.15
+Реферат

^РЕФ: Исследовали физико-химический состав природной воды (ПВ) плодово-ягодного сырья (бахчевые культуры, клубника и вишня) с целью установления ее биологической ценности. Сырье подвергали низкотемпературному фракционированию с получением обезвоженного сока, выжимок мякоти и ПВ. Сок прямого отжима мякоти разделяли на концентрат и ПВ с помощью вакуумной выпарной установки. Выпаривание осуществляли при t до 50° C. ПВ растительного сырья, являющаяся дистиллятом сока прямого отжима, представляет собой чистую прозрачную, мягкую и приятную на вкус воду с ароматом перерабатываемого сырья. Выход ПВ составил 83-88%. Исследование физико-химического состава ПВ показало, что она обладает пищевой и биологической ценностью, включает в себя весь спектр витаминов, макро- и микроэлементов плода. Арбузная ПВ содержит 75% сухих в-в, 90% сахаров и треть витаминов и минеральных в-в исходного сырья; содержание сухих в-в составляет 5,5%, из них 95% представлены сахарами; присутствуют b-каротин, витамины гр. B, аскорбиновая кислота, токоферол; высоко содержание магния (650 мг/л) и железа (6 мг/л). ПВ из тыквы содержит 73% сухих в-в, треть витаминов и минеральных в-в плода. По содержанию сахаров, составляющих 93% от массы сухих в-в, ПВ тыквы соответствует арбузной ПВ. Количественное содержание витаминов в ПВ тыквы по отношению к плоду ниже в 3 раза, однако, ПВ тыквы превосходит плод по содержанию ниацина, b-каротина и тиамина. Высокое содержание калия, кальция, магния, серы, кобальта, меди, хрома и цинка обеспечивает ПВ тыквы функциональную направленность. С помощью микроскопических исследований следов, оставленных после испарения ПВ, установили, что ПВ чище, чем водопроводная и дистиллированная вода. Жесткость ПВ составляет 0,25-0,3 мг экв./л, что в 30 раз меньше жесткости водопроводной воды. ПВ тыквы использовали для восстановления натурального тыквенного сока. Установили, что разбавление концентрата собственной ПВ возвращает восстановленному соку те ароматические в-ва и БАВ, которые были удалены во время выпаривания. Полученный сок тыквы по вкусовым характеристикам и содержанию полезных в-в не уступает натуральному. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 8.

^TRN: 1398647
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»