^ШХР: П 3209 2014 1
^АВТ: Емельянов А.А. (Госуниверситет - УНПК). д-р техн. наук, профессор ; Кузнецова Е.А.; Шалимова О.А.
^ЗГЛ: Вода плодово-ягодного сырья как функциональный напиток
^ВЫХ: Пиво и напитки, 2014; N 1. - С. 12-15
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.15
+Реферат:
^РЕФ: Исследовали физико-химический состав природной воды (ПВ)
плодово-ягодного сырья (бахчевые культуры, клубника и вишня) с
целью установления ее биологической ценности. Сырье подвергали
низкотемпературному фракционированию с получением
обезвоженного сока, выжимок мякоти и ПВ. Сок прямого отжима
мякоти разделяли на концентрат и ПВ с помощью вакуумной
выпарной установки. Выпаривание осуществляли при t до 50°
C. ПВ растительного сырья, являющаяся дистиллятом сока прямого
отжима, представляет собой чистую прозрачную, мягкую и
приятную на вкус воду с ароматом перерабатываемого сырья.
Выход ПВ составил 83-88%. Исследование физико-химического
состава ПВ показало, что она обладает пищевой и биологической
ценностью, включает в себя весь спектр витаминов, макро- и
микроэлементов плода. Арбузная ПВ содержит 75% сухих в-в, 90%
сахаров и треть витаминов и минеральных в-в исходного сырья;
содержание сухих в-в составляет 5,5%, из них 95% представлены
сахарами; присутствуют b-каротин, витамины гр. B,
аскорбиновая кислота, токоферол; высоко содержание магния (650
мг/л) и железа (6 мг/л). ПВ из тыквы содержит 73% сухих в-в,
треть витаминов и минеральных в-в плода. По содержанию
сахаров, составляющих 93% от массы сухих в-в, ПВ тыквы
соответствует арбузной ПВ. Количественное содержание витаминов
в ПВ тыквы по отношению к плоду ниже в 3 раза, однако, ПВ
тыквы превосходит плод по содержанию ниацина, b-каротина
и тиамина. Высокое содержание калия, кальция, магния, серы,
кобальта, меди, хрома и цинка обеспечивает ПВ тыквы
функциональную направленность. С помощью микроскопических
исследований следов, оставленных после испарения ПВ,
установили, что ПВ чище, чем водопроводная и дистиллированная
вода. Жесткость ПВ составляет 0,25-0,3 мг экв./л, что в 30 раз
меньше жесткости водопроводной воды. ПВ тыквы использовали для
восстановления натурального тыквенного сока. Установили, что
разбавление концентрата собственной ПВ возвращает
восстановленному соку те ароматические в-ва и БАВ, которые
были удалены во время выпаривания. Полученный сок тыквы по
вкусовым характеристикам и содержанию полезных в-в не уступает
натуральному. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 8.
^TRN: 1398647
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_51_29
^УДК: 663.86
^ТЕР: БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (Soft drinks). ВОДА (Water).
РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ [СЫРЬЕ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ].
ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ. ЯГОДЫ (Soft fruits). ЗЕМЛЯНИКА. ПЛОДЫ
[ФРУКТЫ]. ВИШНЯ. АРБУЗ. ТЫКВА. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
(Chemical composition). ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ.
ТЕХНОЛОГИИ. ОРЛОВСКАЯ ОБЛ.
^РТЗ: БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ. ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ РФ. КОСТОЧКОВЫЕ
КУЛЬТУРЫ. НАПИТКИ (Beverages). НЕЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА.
ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Fruit crops). ПРОДУКТЫ
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
(Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РФ
[РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. С-Х КУЛЬТУРЫ. СНГ [СОЮЗ
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ЕВРАЗЭС. СЫРЬЕ (Raw materials). ХАРАКТЕРИСТИКИ.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. ЯГОДНЫЕ
КУЛЬТУРЫ (Berry crops).