^ШХР: П 3209 2014 1
^АВТ: Хоконова М.Б. (Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова. Нальчик). д-р с.-х. наук ; Устова М.А.; Карашаева А.С.
^ЗГЛ: Оптимальные параметры аэрации сусла при производстве
безалкогольного пива
^ВЫХ: Пиво и напитки, 2014; N 1. - С. 26-27
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.27
+Реферат:
^РЕФ: Исследовали возможность получения за счет повышенной
аэрации пивного сусла (ПС) кислородом перед его главным
брожением для ограничения образования спирта в ходе процесса
сбраживания. Для этого осуществили попытку перевести процесс
брожения на процесс дыхания и определить оптимальную степень
насыщения кислородом (НК) ПС при увеличении накопления
биомассы и одновременном сокращении образования спирта (эффект
Пастера) до пределов, необходимых для получения
безалкогольного пива. Объектом исследования служило ПС с
начальной концентрацией сухих в-в 7%. Для определения
оптимальных параметров процесса на 1-м этапе исследований
аэрацию проводили при давлении насыщения 0,1; 0,2 и 0,3 МПа
при t 0-20° C. Продолжительность НК составляла 30 мин.
Установили, что максимальная степень НК ПС (46,3 мг/дм3)
наблюдалась при давлении 0,3 МПа и t 0° C. В связи с тем,
что в пивоварении начальная температура низового брожения
составляет 5-6° C, то при данной температуре и давлении
насыщения 0,3 МПа оптимальной степенью НК ПС следует считать
39,6 мг/дм3. На следующем этапе исследований изучали влияние
продолжительности аэрации сусла на степень его НК при
температуре насыщения 5° C и давлении аэрации 0,3 МПа. В
этих условиях содержание кислорода в ПС достигло максимума за
60 мин, после чего существенно не изменялось, следовательно,
данные условия аэрации являются оптимальными. Табл. 1. Библ.
4.
^TRN: 1398653
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_43_31
^УДК: 663.4
^ТЕР: БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (Soft drinks). СУСЛО (Wort).
АЭРАЦИЯ. КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ [КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ
РЕСПУБЛИКА].
^РТЗ: КАВКАЗ. НАПИТКИ (Beverages). ПОЛУПРОДУКТЫ. ПРОДУКТЫ
ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РФ
[РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.
СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. СНГ [СОЮЗ
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ЕВРАЗЭС. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (Operational processes).
^КЛС: безалкогольное пиво.