Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3209 2014 1
^АВТ: Хоконова М.Б. (Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова. Нальчик). д-р с.-х. наук ; Устова М.А.; Карашаева А.С.
^ЗГЛ: Оптимальные параметры аэрации сусла при производстве безалкогольного пива
^ВЫХ: Пиво и напитки, 2014; N 1. - С. 26-27
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.27
+Реферат

^РЕФ: Исследовали возможность получения за счет повышенной аэрации пивного сусла (ПС) кислородом перед его главным брожением для ограничения образования спирта в ходе процесса сбраживания. Для этого осуществили попытку перевести процесс брожения на процесс дыхания и определить оптимальную степень насыщения кислородом (НК) ПС при увеличении накопления биомассы и одновременном сокращении образования спирта (эффект Пастера) до пределов, необходимых для получения безалкогольного пива. Объектом исследования служило ПС с начальной концентрацией сухих в-в 7%. Для определения оптимальных параметров процесса на 1-м этапе исследований аэрацию проводили при давлении насыщения 0,1; 0,2 и 0,3 МПа при t 0-20° C. Продолжительность НК составляла 30 мин. Установили, что максимальная степень НК ПС (46,3 мг/дм3) наблюдалась при давлении 0,3 МПа и t 0° C. В связи с тем, что в пивоварении начальная температура низового брожения составляет 5-6° C, то при данной температуре и давлении насыщения 0,3 МПа оптимальной степенью НК ПС следует считать 39,6 мг/дм3. На следующем этапе исследований изучали влияние продолжительности аэрации сусла на степень его НК при температуре насыщения 5° C и давлении аэрации 0,3 МПа. В этих условиях содержание кислорода в ПС достигло максимума за 60 мин, после чего существенно не изменялось, следовательно, данные условия аэрации являются оптимальными. Табл. 1. Библ. 4.

^TRN: 1398653
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»