Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3209 2014 1
^АВТ: Киселева Т.Ф. (Кемеровский технологический институт пищевой промышленности). д-р техн. наук, профессор ; Миллер Ю.Ю.; Степанов С.В.; Вдовкина И.А.; Терентьев С.Е.
^ЗГЛ: Совершенствование технологии овсяного солода
^ВЫХ: Пиво и напитки, 2014; N 1. - С. 28-30
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.30
+Реферат

^РЕФ: Исследовали возможность использования ферментного препарата (ФП) для интенсификации солодоращения и повышения качества готового солода из зерна овса (ОВ). В связи с высоким содержанием в зерне ОВ некрахмальных полисахаридов и белков, которые входят в структуру клеточных стенок эндосперма, было необходимо на стадии солодоращения перевести их в растворимое состояние, достичь глубокого цитолиза и протеолиза для повышения в дальнейшем экстрактивности готового солода. Для этих целей был выбран цитолитический ФП "Бирзим БГ". Объектом исследования был ОВ сорта Мирный с влажностью 14,5%, прорастаемостью 93,7%; с содержанием сорной примеси 1,1%, зерновой примеси 2,8%, крахмала 53,8%, белка 14,7%, жира 5,4%, клетчатки 11,3%; массовой долей экстракта 68,0%, амилолитической активностью 78,2 ед./г, протеолитической активностью 40,5 ед./г, цитолитической активностью (ЦА) 81,4 ед./г. Замачивание ОВ проводили воздушно-водяным способом при t 16° C до достижения влажности 44-46%, ФП вносили в последнюю замочную воду в концентрации 200-500 см3/т сырья и выдерживали в течение 6 ч. В процессе замачивания определяли динамику накопления ЦА. В качестве контрольного образца (КО) использовали ОВ, замачиваемый без ФП. ЦА опытных образцов увеличивается по сравнению с КО на 5-15%. Наиболее выраженное накопление ЦА наблюдается при внесении ФП в концентрации 300-500 см3/т. При дальнейшем повышении концентрации ФП ЦА растет очень медленно, поэтому высокие концентрации ФП применять экономически нецелесообразно. После замачивания ОВ подвергали проращиванию в течение 5 сут при t 14-18° C и влажности 44-46%, ворошение производили 2 раза в сутки. Установили, что амилолитическая активность ОВ с добавлением 300 и 400 см3/т после проращивания возросла в 1,9-2,1 раза и была выше, чем у КО на 6-18%, а протеолитическая активность возросла в 2,1 и 2,4 раза и была выше на 29-46%, чем у КО. Сушку овсяного солода проводили в щадящем режиме с предварительным подсушиванием (максимальная t 80° C, продолжительность - 24 ч). Ил. 4. Табл. 1. Библ. 4.

^TRN: 1398654
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»